Свой бизнес по производству пеллет

Свой бизнес по производству пеллет

Пеллеты - это гранулированное топливо для современных твердотопливных отопительных котлов и других источников тепловой энергии

2013-07-21 08:09:42

Рынок пеллетов — перспективы открытия своего бизнеса

Пеллеты – это новомодное слово еще мало кому известно. И неудивительно – пеллеты (или твёрдое, а не ископаемое топливо), это пока европейский бум. Но это только... пока..

Как только в России начнется цивилизованная экономика, продавать пеллеты на внутреннем рынке будет выгодно и здесь. Ну а сегодня – производители пеллетов организовывают бизнес в России, а торгуют, в основном, с иностранцами, у которых этот товар идёт на ура.

Всего за 200-500 тысяч долларов строится цех по выпуску пеллетов (твердого биотоплива), окупается же этот бизнес за один год.

Нефть и уголь VS пеллеты?

Европа в принудительном порядке переходит с нефти и газа на пеллеты. Почему? Ну, во-первых, при сгорании пеллетов выброс CО2 в атмосферу в 50 раз меньше, а образование золы — меньше в 15-20 раз!

Во-вторых, Евросоюз не желает зависеть от капризов стран, поставляющих своё природное сырьё – нефть и газ, ведь, так получилось, что страны, в недрах которых лежит топливо имеют весьма странный политический режим и представления о цивилизованности.

Заменой ископаемого топливного сырья (нефти и газа) является топливное сырье растительного происхождения.

Из чего же делают топливное сырье растительного происхождения или пеллеты?

Биоэтанол, биогаз и биодизель изготавливают из зерновых и масличных культур А вот альтернатива углю — это “гранулированные отходы деревообрабатывающей промышленности” (другими словами: опилки и щепки) и “сельского хозяйства” (лузга подсолнечника и рапса, солома зерновых культур)

Бизнес на пеллетах: спрос и предложение

Лидируют в Евросоюзе, как по производству, так и по потреблению пеллет— Швеция и Дания.

Высокий ежегодный прирост пеллетного рынка объясняется жёсткими требованиями, даже ультиматумами Евросоюза.

У нас пеллеты потребляют пока мало. Пока “бесплатная” нефть и газ льются рекой, а экология существует только на бумаге у чиновников. Но этя трагическая ситуация может измениться в любой момент — достаточно измениться политическому курсу.

Конкретно, неразвитость потребительского спроса на пеллеты в России опирается на ряд следующих причин:
низкие цены на нефть и газ, дороговизна пеллетовых котлов, по сравнению с газовыми, низкая внутренняя цена пеллет, составляющая 75-80 евро (Для сравнения, приведём цены в Польше. цена на пеллет в Польше160 евро).

Тем не менее, хоть покупателя в Росси на пеллеты вы и не найдёте, бизнес начинать всё-таки стоит – Вы найдёте покупателя зарубежом.

Пеллеты и заносчивые селяне

Ситуация с поставшиками сырья для пеллетов, напоминает мытарства Чичикова, описанные Гоголем в “Мёртвых душах”. Казалось бы, кому нужны мёртвые души? Пользы в хозяйстве нет, а налог за них плати. Но как только хитроватые помещики слышали, что Чичикову мёртвых душ зачем-то всё-таки надо, они тут же ломили за них цену или вовсе отказывались продавать, осложняя Чичикову жизнь.

То же самое и крестьяне, тогрующие лузгой и деревопереработчики, торгующие опилками. Вообще-то и лузга и опилки – это мусор, но как только перечисленные выше господа слышат, что вы – бизнесмен, который изготавливает новомодное топливо для торговли с иностранцами, они начинают драть цену за свои опилки или вовсе отказываются сотрудничать.

Вот об этом казусе сразу предупреждают игроки бизнеса, как о проявлении жадности, зависти и тупоумия, которое нужно иметь в виду. Ни в коем случае не говорите – для чего вы покупаете опилки и лузгу, старайтесь не хвастаться своим производством, иначе вам будут продавать опилки по цене чёрной икры и ещё воротить от вас нос.

Сырьё для пеллетов

Самым дешёвым сырьем для пеллетов игроками единодушно признаётся лузга семян подсолнечника. Самым лучшим, однако, была и остаётся — рапсовая лузга.

Выбираем оборудование для производства пеллетов

Самые дорогие – немецкие пеллетные линии Kahl и Munch.
“Упакованный” полностью цех, работающий с мощностью 2 тонны в час (а меньше – не стоит и затеваться с бизнесом) стоит 1 миллион евро.

Есть ещё литовские линии, которые делает Радвилижский машиностроительный завод.

Такие же мощности можно прикупить за 450-500 тысяч уже долларов.

Сбыт пеллетов: Ищите страны, которым “диктует” Евросоюз

Для самой выгодной торговли с заграницей начинающему предпринимателю стоит выходить на рынки тех стран, которые только недавно присоединились к евроконвенциям и получили озадачивающий приказ – переходить на био топливо.

Например, история с Польшей. Со вступлением в силу в Польше “Директив Евросоюза об использовании возобновляемых источников энергии” произошла следующая история — поляки ринулись покупать пеллет — любой и по любым ценам.

Поляки не обращали внимания даже на то – высокое или низкое качество покупаемых ими пеллет! Европейский потребитель предпочитает покупать пеллеты с показателем зольности лишь до 0,5%, но вынужден теперь покупать пеллеты и с зольностью 3%.

Игроки рынка утверждают: вам не придётся бегать за потребителем – он сам к вам прибежит.

Не приходится даже искать потребителя, он сам тебя найдет. Европейский покупатель готов подписать долгосрочный контракт, даже в том случае,если у вас пока нет самого производства! А с подписанным контрактом легче получить кредит на покупку оборудования.

Что ж, перспектива столь обнадёживает, что об открытии такого бизнеса стоит серьёзно подумать.

Процесс производства пеллет

и в заключении немного о самом процессе производства. Он состоит из ряда последовательных этапов:

1. Прием сырья: предполагает наличие приемного бункера и транспортера для подачи сырья в дробилку.

2. измельчение сырья происходит в рубильной машине из которой оно подается

3. на сушку в сушильный барабан

4. Следующий этап - гранулирование, которое происходит за счет продавливания сырья через радиальные отверстия матрицы гранулятора

5. Чтобы гранулы сохранили форму их охлаждают в охладительной колонке

6. Готовые гранулы передаются транспортером для фасовки.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 4881 Просмотров сегодня: 3