Свой бизнес: производство текстильной продукции для новорожденных

Свой бизнес: производство текстильной продукции для новорожденных

С появлением ребенка в семье новоиспеченные родители стараются обеспечить ему все самое лучшее. Специалисты отмечают, что, несмотря на тот факт, что наиболее быстро ребенок растет в течение первого года своей жизни, тем не менее, именно в первые месяцы счастливые мама с папой и другие родственники покупают ему больше всего одежды на несколько размеров вперед

2013-07-21 08:07:58

Ассортимент предприятий, которые производят и реализуют текстильную продукцию для новорожденных , очень большой. Он включает в себя, как правило, не только одежду (распашонки, ползунки, боди, варежки-«антицарапки», чепчики), но и постельное белье для детских кроваток, одеяла для детей, конверты на выписку и для прогулок, подушки для младенцев, бортики для кроваток, балдахины и пр. Вся эта одежда должна соответствовать физико-гигиеническим, санитарно-химическим и токсикологическим показателям санитарных правил, которые действуют в настоящее время.

Рынок ткани в России оценивается примерно в $2 млрд. Спрос внутреннего рынка на трикотажную и текстильную продукцию, в целом, превысил в 2011 году 750 миллионов единиц различных изделий. При этом по отрасли доля спроса на товары отечественного производства составила около 25%. Количество отечественных предприятий, которые работают в сфере текстильной и швейной промышленности, составляет около 650 крупных и средних компаний, а также примерно 4,5 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Всего в отрасли задействовано 350 тысяч человек, а объем производимой продукции составляет 180 млрд. рублей. Основная тенденция этого рынка – рост спроса на качественную и при этом недорогую продукцию, которая отличается современным и оригинальным дизайном. Это касается не только рынка одежды для взрослых, но и сегмента товаров для новорожденных и детей до трех лет.

В течение последних десяти лет рынок текстильной продукции в нашей стране был одним из самых быстрорастущих. Сейчас темпы его роста составляют около 25%. До кризиса он привлекал предпринимателей своей сегментацией, насыщенностью и невысоким уровнем конкуренции. Однако в послекризисный период, по мнению специалистов, этот сегмент остается недооценен инвесторами даже несмотря на тот факт, что стоимость текстильного производства на рынке готового бизнеса в среднем на 20-25% ниже, чем у продовольственного предприятия, которое приносит сопоставимую прибыль и имеет примерно такие же активы.

Все участники отечественного рынка могут быть отнесены к одной из четырех основных групп.

В первую входят крупные предприятия, которые выпускают продукцию в небольшом ассортименте, но массовыми партиями. Она отличается средним качеством, небогатым дизайном и низкими ценами. Последнее преимущество является основным и определяющим для подобных компаний. Доходность инвестиций в них не превышает 25% годовых, а оборудование и маркетинговые программы давно нуждаются в замене и обновлении.

Вторая обширная группа участников рынка текстильной продукции – это иностранные производители. Дешевая продукция экспортируется из Китая и других азиатских стран. По цене и качеству она сопоставима с тем, что производят компании из первой группы, но отличается более интересным дизайном (как правило, за счет незаконного использования чужих коллекций). Европейские и американские компании производят и поставляют товары высокого качества, с привлекательным дизайном и по соответствующей цене. Этот сегмент наиболее незначителен на рынке текстильной продукции для новорожденных.

К третьей группе относятся российские оптовые компании, которые не имеют собственного производства и размещают заказы на производство своей продукции у зарубежных производителей под собственными торговыми марками. Это наиболее выгодный вариант работы: предприятия не тратят в самом начале своей деятельности средства на покупку дорогостоящего оборудования и заработные платы работникам, уделяют большое внимание дизайну, их товар отличается неплохим качеством и доступными ценами. Со временем такие компании задумываются о создании отдельного производства. Практически у каждой из них есть собственная дизайнерская студия, что способствует значительному увеличению прибыли бизнеса до 30-35%.

Четвертая группа предприятий – это мелкие производственные компании. Такая фирма представляет собой, как правило, один небольшой цех, размещенный в арендованном помещении площадью до 300 кв. м. (зачастую еще меньше). Основная часть работ производится практически вручную. Открывать такой бизнес лучше в регионах, где уровень заработных плат невелик, по сравнению с крупными российскими городами, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции. А рынок их сбыта практически неограничен: многие мелкие фирмы продают свои изделия по всей стране.

Итак, то, к какой группе можно будет отнести ваше новое предприятие по производству текстильной продукции для новорожденных , зависит от размеров стартового капитала, которым вы обладаете, ваших амбиций и, что не менее важно, от продукции, которую вы будете производить.

Покупка небольшого текстильного производства обойдется в сумму от трех миллионов рублей. Эти расходы окупятся уже через полтора-два года. Крупные производства отличаются меньшей доходностью, так как львиную долю их расходов составляет модернизация устаревшего оборудования. Поэтому рассчитывать на возврат вложений можно не раньше, чем через 3-5 лет.

Оптимальный вариант для небольшой региональной компании – создание цеха или распределение заказов между швеями-надомницами. В первом случае потребуется минимальное оборудование:

  • около десяти универсальных одноигольных швейных машин для стачивания швейных изделий (бытовые не подойдут, так как они быстро выходят из строя, но можно сэкономить и взять оборудование китайского или корейского производства);
  • петельный полуавтомат для выметывания прямой петли (вот здесь лучше не экономить и отдать предпочтение импортному оборудованию);
  • оверлоки – краеобметочные машины. Специалисты советуют брать один трехниточный оверлок и другой пятиниточный (для стачивания и обметывания).
  • машинка для установки люверсов и пуговичный полуавтомат (это оборудование зависит от выпускаемой вами продукции).

Для небольшого швейного цеха можно приобрести не новое оборудование в хорошем состоянии. В этом случае вам хватит суммы в размере 150-200 тысяч рублей. Обратите внимание: если вы сами не разбираетесь в промышленном швейном оборудовании, то лучше обратиться за помощью к специалисту, который поможет выбрать оптимальные модели и сможет оценить состояние приобретаемых вами машин.

Кроме того, вам нужно будет приобрести так называемое ВТО-оборудование, которое используется для влажно-тепловой обработки швейных изделий. Оно состоит из промышленного гладильного стола, который, в свою очередь, включает в себя утюг, парогенератор и стол с вакуумным отсосом. Также понадобится большой раскройный стол с ножом – вертикальным или дисковым. Вид используемого ножа зависит от объемов раскроя. Между швейными машинами обычно устанавливаются промежуточные междуоперационные столы (они несколько уже обычных столов), которые облегчают работу швей.

Помещение под швейное производство должно составлять по площади около 50 кв. м. Помимо собственного цеха, понадобятся отдельные площади под складские помещения, где хранятся запасы продукции, остатки нереализованного товара, неликвид, материалы для производства (ткани и фурнитура, закупаемые на оптовых складах). Помещения должны быть отапливаемыми, иметь хорошее освещение и вентиляцию. В летнее время года не обойтись без кондиционеров или сплитов.

Для нормальной работы среднего по размерам текстильного предприятия достаточно около 50 специалистов. Сюда входят швеи-мотористки, закройщики, дизайнеры, экспедиторы, маркетологи, менеджеры по закупкам, менеджеры по продажам, бухгалтерия, складской персонал. Не забудьте и про опытного управляющего, который поможет наладить работу всего производства и будет решать текущие вопросы. Еще одна статья расходов – собственный автопарк на 4-5 грузовых машин, которые будут заниматься транспортировкой готовой продукции к точке сбыта или к дилерской компании.

Компании, которые относятся к среднему бизнесу, предпочитают размещать заказы на китайских и отчасти российских фабриках. Недостатки работы с последними заключаются в высокой стоимости пошива по причине дорогой рабочей силы (по сравнению с китайскими предприятиями) и иногда в низком качестве готовой продукции. Для доставки заказов потребуется помощь независимых экспедиторов.

Однако даже с учетом всех этих минусов предприятия предпочитают подобную «аутсорсинговую» форму работы, так как создание текстильного производства на территории нашей страны требует больших инвестиций и, главное, времени на оформление всевозможных разрешений и согласований.

Мелкие фирмы предпочитают размещать большую часть своих заказов (примерно 80%) среди надомных работников. В арендованных помещениях с минимальным количеством швейного оборудования для отшива тестовых образцов работают только дизайнеры. А в некоторых случаях фирма сотрудничает со специалистами на основе фриланса, успешно обходясь в первое время совсем без офиса. Разработка дизайна детской текстильной продукции, в отличие от взрослой, не требует много времени. Если средняя продолжительность работы «взрослого» дизайнера составляет от полугода до года (за это время создается одна коллекция одежды), то при работе над одеждой для малышей эти сроки сокращаются до 1-3 месяцев.

Если вы планируете открывать свой бизнес по последней модели с минимальными затратами и передачей заказов на аутсорсинг, стоит задуматься о более узкой «специализации»: например, выпускать не полный ассортимент от одежды (но в этом случае без собственного цеха не обойтись) до постельного белья, а какой-либо один основной вид продукции.

Например, одна российская компания успешно развивается, производя только лишь детские конверты для выписки малыша из роддома и прогулок на улицу в первые месяцы после его рождения. В первое время владельцы бизнеса занимались пошивом конвертов самостоятельно. Потом по мере увеличения количества заказов стали использовать труд надомных швей. Сейчас компания «доросла» до собственного производства.

Конечно, если вы будете выпускать продукцию плохого качества и/или же не отличающуюся от изделий десятка других подобных производителей, не стоит рассчитывать на успех. Продукция мелких компаний стоит дороже изделий крупных текстильных предприятий, и потребитель должен понимать, за что он переплачивает.

Отечественная компания, выпускающая конверты для младенцев, которая упоминалась выше, особое внимание уделяет качеству и дизайну своего товара. Ее конверты шьются из ткани необычной расцветки с забавными узорами и выполнены полностью из натуральных материалов. Конечно, натуральность, безопасность и экологичность – это главное условие качественной продукции для новорожденных, но этой фирме удалось использовать эти качества и разнообразие в дизайне как свои основные конкурентные преимущества. Реакция потребителей была более чем положительной: люди устали от одинаковых пастельных расцветок, скучной цветовой гаммы и стандартных рисунков в виде «уточек и собачек». Поэтому они готовы покупать, возможно, более дорогую, но оригинальную продукцию (ее стоимость раза в 1,5-2 выше обычной).

С другой стороны, количество потенциальных покупателей в этом сегменте ограничено, поэтому со временем вам все равно придется задуматься или о снижении стоимости готового изделия за счет модернизации производства, или о расширении ассортимента. Для организации такого «полунадомного» производства понадобится небольшой стартовый капитал – до 100 тысяч рублей и оригинальна идея.

Если ваша продукция будет замечена и оценена потребителями, то все расходы вы сможете окупить в первые же два-три месяца своей работы. Впрочем, сумма эта довольна приблизительна. В нее не входят расходы на рекламу, создание сайта и продвижение его в интернете, а также стоимость получения сертификата качества (а все это составляет довольно большую сумму для мелких предприятий). Отшитый товар должен пройти специальную экспертизу, после чего на партию оформляются необходимые разрешения.

Компании, которые занимаются производством текстильной продукции в различных масштабах, сбывают ее через розничные сети и/или региональные дилерские сети. Небольшие фирмы с успехом продают свою продукцию через интернет – от магазинов в социальных сетях до полноценных интернет-магазинов, в зависимости от объема реализуемой продукции и ее видов. Средние и крупные компании публикуют рекламные объявления в журналах и в различных каталогах одежды и других товаров для детей, принимают активное участие в специализированных выставках, распространяют среди своих дилеров фирменные стойки, вешалки, буклеты, пакеты с фирменной символикой и прочую рекламную продукцию.

Бизнес, связанный с производством текстильной продукции для детей , менее подвержен фактору сезонности. Но наибольший спрос приходится на весенне-летний период (с марта по июнь) и на осенне-зимний сезон (с сентября по декабрь). Многие швейные производства, специализирующиеся на детской одежде, так же, как и их «взрослые» коллеги, готовят выпуск новых коллекций к началу весны и к осени.

Просмотров всего: 2255 Просмотров сегодня: 2