Свой бизнес: разведение страусов эму

Свой бизнес: разведение страусов эму

Раньше эму разводились в основном для получения племенных птиц, и только в последнее время во всём мире эму стали разводить на мясо и сало. Разведение эму больше направлено на получение жира (сала), в то время как другие породы страусов - на получение мяса.

2013-07-21 08:18:48

 

Начало яйценоскости у самок эму начинается на втором - третьем году жизни и продолжается в течение 20 лет.

Мясо эму нежирное, красноватого оттенка, схоже с говядиной.

Кожа – мягкая и прочная.

Сало (жир) содержит много олеиновой кислоты, обладает свойствами, повышающими проницаемость биоактивных элементов через кожу и поэтому используется в косметологии.

Этот бизнес является побочным, дополнительным производством, так как эму легко адаптируются и могут содержаться на пустошах и не требуют особого ухода.

Требования контролирующих органов сводятся к тому, чтобы товар соответствовал государственным стандартам на мясную продукцию. Нет отдельных законодательных актов, регулирующих эту отрасль производства.

Эму отправляются на бойню живым весом 45-50 кг. Масса туши, после удаления жира, составляет 19-20 кг. В идеале 40% живого веса приходится на товарное мясо, и 20% на товарный жир.

Мясо эму охотно покупается ресторанами. От бизнесмена требуется только уделить время и деньги для пропаганды продуктов эму на выставках и в специальных публикациях.

Покупка яиц для последующей инкубации – самый дешёвый вариант старта. Однако здесь высоки риски, по причине высокой смертности цыплят. Кроме того, потребуется время для получения товарной птицы.

Покупка племенных птиц – самый дорогой старт, но он дает возможность производителям начать поставки товара уже на следующий год.

на одну пару птиц требуется 1.5 гектара земли. Но важно учитывать также прибавление потомства.

Особенности строительства загонов.

Не используйте толстую проволоку и прутья! Птица может поранить себя.

Высота загонов должна быть не меньше 180 сантиметров.

Разведение.

Яйценоскость эму составляет от 20 до 50 яиц за сезон.

Стандартным показатель – 85% вылупившихся цыплят.

При выращивании птицы главное – обеспечить укрытие, кормление и прогулки. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.

Первые три месяца для цыплят – самые важные. В этот период необходимо обеспечить профилактику заболеваний.

Самые распространенные причины заболевания эму:

  • Стрессы,
  • Желудочные заболевания,
  • Травмы.

Профилактические меры включают в себя:

Исключение всех возможных повреждений из-за плохо сделанного ограждения,

Своевременное удаление остатков корма,

Изоляцию заболевших птиц.

Постоянный контроль за паразитами.

Кормление не должно быть избыточным т.е., не должно стимулировать слишком большую прибавку в весе. Дело в том, что чрезмерный рост приводит к искривлению конечностей.

К сожалению, какого-либо достоверного источника информации по себестоимости продукции эму в России нет. Мы лишь можем порекомендовать изучить зарубежный опыт и провести собственный расчет.

Просмотров всего: 2218 Просмотров сегодня: 1