Кто такие – таксидермисты? По-другому и не совсем лицеприятно их называют - чучельники (слово таксидермист состоит из двух греческих корней: taxis — устройство, derma — шкура).
2013-07-21 08:19:52
В советское врмя чучела животных можно было встретить только в музеях – краеведческих и зоологических. В те времена считалось, что украшать чучелами что-то, кроме музея и зачем-то, кроме строго научно-познавательных целей – это буржуазно, старомодно и не совсем прилично.
Прошли времена и оказалось, что на Западе ремесло и бизнес таксидермистов – это очень процетающая и весьма дорогостоящая фишка, а традиции ремесла передаются из поколения в поколение. (По словам специалистов, на Западе таксидермия со всеми её отраслевыми направлениями поставлена на “производственный конвейер”)...
Сейчас в России и странах СНГ этот тренд возрождается, однако, поскольку рост благосостояния, а значит и потребления у нас всё ещё не “дорос” до западного уровня, возрождение тренда, отрасли идёт не так быстро, как бы этого кому-то хотелось...
Как и сотни лет назад круг потребителей этого редкого, дорогого и изысканного товара невелик, зато весьма платёжеспособен. Чучела животных (или по-другому – охотничьи трофеи) популярны, в первую очередь, в среде охотников и охотничьих клубов, а это – люди и организации – не бедные.
Чучела животных (трофеи) – одна из самых дорогих позиций так называемой “сувенирки”, их чаще всего покупают в подарок, к юбилею, к открытию того или иного заведения.
Можно сделать вывод: чучела – это предмет роскоши. Некоторые знатоки и фанаты дела отмечают также, что потребители этого редкого товара рассматривают чучело зверя (охотничий трофей) как своеобразный мистический символ, как талисман, приносящий удачу. Ну а люди, верящие в мистическую силу талисманов, как правило, на талисманы денег не жалеют.
Второй по величине сегмент потребительского рынка – дизайнеры, архитекторы, а также их богатые клиенты – люди, которые строят свои загородные особняки, переделывают интерьеры своих квартир по классу “люкс”. Не остаются в стороне и хозяева дорогой нежилой недвижимости – охотничьими трофеями украшают интерьеры офисов, ресторанов, клубов.
Итак, в силу сложившихся обстоятельств, в России на сегодняшний день в отрасли таксидермии наблюдается резкий дефицит квалифицированных специалистов (называют цифру – не более 100 человек во всей стране!).
Вести бизнес крайне трудно, так как комплектующие отечественного производства отсутствуют полностью и всё приходится закупать зарубежом.
Традиционно, самыми популярными трофеями у отечественного заказчика 9как частного, так и корпоративного) являются следующие трофеи: чучела оленя, кабана, косули, фазана, совы, глухаря, утки, щуки, окуня и судака.
Отдельная статья дохода – редкие заказы на реставрацию уже существующих чучел, нередко предметов музейного значения. К таким относятся, например, чучел животных, сделанных ещё в XVIII столетии. Кстати, трофей, изготовленный по всем правилам может сохраняться при комнатной температуре от 150 до 200 лет!
Бизнес таксидермистов достаточно закрыт, чучела изготавливаются “под заказчика”, сведения о конкретных цифрах из такой индустрии просачиваются крайне слабо. И всё-таки кое-какую информацию узнать оказалось возможным.
Одно чучело изготовляется от 3–5 дней до полугода.
На старте бизнеса, по подсчётам немногочисленных игроков, нужно вложить от 30 до 50 тысяч долларов, а сам бизнес окупается (при условии удачного стечения обстоятельств) в течение срока от двух до пяти лет...
Человек, который хочет зарабатывать себе имя и деньги ремеслом таксидермиста должен обладать некоторым обязательнм набором талантов, знаний и навыков.
Во-первых, чучельщик обязан обладать познаниями в области анатомии, зоологии, ветеринарии, экологии и химии.
Кроме того, чучельщик должен иметь образование (или талант) скульптора. Ему просто необходимо разбираться в пространственных соотношениях размеров и форм.
Чучельщику помимо прочего желательно владеть техникой анималистического рисунка, чтобы продумывать позы, повороты головы, и даже – положение ушей зверя, которые будут красноречиво говорить о его повадках, характере...
Таксидермическая мастерская сегодня – это студия скульптора. В первую очередь таксидермист изготавливает мини-скульптурки из пластилина – тренируется. Затем по образу и подобию самой удачной пластилиновой скульптуры изготавливаются манекены-скульптуры из пенопласта – того размера, который нужен. А уже только затем на пенопластовые манекены – надеваются настоящие шкуры. Шкуры выделываются отдельно в специальном цехе. Надетые на манекен, они подкрашиваются вручную и в конце - -устанавливаются на специальный постамент – подиум.
Глаза для будущих охотничьих трофеев вытачиваются из плексигласа.
Самое важная часть процесса изготовления чучела – правильнаяя насадка шкуры на манекен.
Кстати, именно с появлением этого самого – манекена, состоявшимся в середине 20 века в США, таксидермия совершила качественный скачок в развитии и совсем перестала быть тем, чем она была, скажем, в веке девятнадцатом... Поэтому теперь никто не “набивает чучела” ни опилками, ни ватой, а значит и банальными “чучельниками” называть таксидермистов уже нельзя. Ну а с амое главное, с появлением манекенов таксидермия перестала быть ремеслом медленно работающих надомников-чудаков, а стала целой гламурной отраслью, бизнесом поставленным на поток.
Ведь не ссекрет, что на Западе многие любители домашних животных заказывают чучела своих питомцев после их кончины. (В России кстати этот тренд, по единодушному мнению всех игроков, не прижился и не приживётся).
Именно ответом на такие массовые заказы “сделать чучело любимого существа” и стал прорыв в технологии таксидермии.
Чем с удовольствием и пользуются те, кто работает по старинке – над заказами охотничьих трофеев.
Елена Назаренко
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 3939 Просмотров сегодня: 1
Инфраструктура развлечений: свой аттракционный бизнес
Свое дело: хлебные магазины, совмещенные с кофейнями