Таможенный союз ужесточит проверки украинских товаров из-за ЗСТ с Европой

Таможенный союз ужесточит проверки украинских товаров из-за ЗСТ с Европой

Соблазн у Европы прогнать свою продукцию через Украину с "нулевой" пошлиной большой

2013-09-26 07:14:53

После начала функционирования зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом все украинские товары, которые поставляются на рынок стран Таможенного союза, будут проверяться на границе.

Об этом заявил директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии - наднационального органа ТС и ЕЭП - Виктор Спасский. "Это не торговая война, а работа по правилам. Если мы сегодня считаем, что зона риска с украинскими товарами относительная невысокая, то когда вы будете в Европе, режим будет совершенно другим - проверяться будет все. Соблазн у Европы прогнать свою продукцию через Украину с "нулевой" пошлиной большой", - сказал он.

Спасский на примере поставок курятины объяснил риски для рынка Таможенного союза. Он отметил, что Украина получит право экспортировать в ЕС 20 тысяч тонн мяса курицы, но при этом обязуется купить 10 тысяч тонн из Европы. При этом он сообщил, что ЕС с начала этого года поставил в Россию 37 тысяч тонн курятины с пошлиной 20%, Украина, в свою очередь - поставила такой же объем этого продукта с "нулевой" пошлиной, пишут "Подробности".

В прошлом году Украина поставила в РФ 55 тысяч тонн курятины на 112 миллионов долларов, отметил он. При этом, по его словам, Украина производит 1 миллион тонн курятины в год и не нуждается в импорте. "Какой-то бизнесмен привез в Украину из Евросоюза 10 тысяч тонн курятины, но она на этом рынке не нужна, поскольку есть своя. У него реальная соблазн взять этот товар и отвезти в Россию по "нулевой" пошлине. На этой операции бизнесмен заработает 8 миллионов долларов, такие умные бизнесмены в Украине найдутся", - сказал Спасский.

По его словам, в случае необходимости, европейский товар может быть смешан с украинским, и тогда будет сложно определить страну его происхождения.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2591 Просмотров сегодня: 5