Тендеры на закупку автомобилей скорой помощи состоятся в октябре

Тендеры на закупку автомобилей скорой помощи состоятся в октябре

После прохождения тестов в Киеве автомобили поедут в регионы

2013-10-02 17:14:16

Беспрецедентно крупная для Украины партия медицинских автомобилей, которую планируется закупить на выделенные из госбюджета средства, разойдется во все регионы страны. Национальная программа по обеспечению современными автомобилями экстренной медицинской помощи в ближайшее время выйдет за пределы четырех пилотных регионов. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, скорые должны соответствовать европейским стандартам, применяемым для подобного рода техники. В данный момент Минздрав готовится к проведению тендера, который и определит компанию-победителя. Выберут того, кто предложит наиболее эффективное – по техническому оснащению и стоимости – решение. Тендер запланирован на октябрь.

На основе поданных из регионов заявок планируется закупить 206 машин класса А (линейная терапия), 1063 — класса В (интенсивная терапия) и 143 – С (реанимобиль). Регионы будут обеспечены скорыми с учетом плотности населения", – рассказали в пресс-службе министерства.

Первые экземпляры новых автомобилей будут протестированы и введены в эксплуатацию уже до конца года. На выпуск всей партии скорых производителю выделяют не больше полугода.

После прохождения тестов в Киеве автомобили поедут в регионы, где будет организовано обучение медперсонала. За счет субвенций в местные бюджеты планируется открытие центральных диспетчерских, работающих на прием и распределение заявок, станций базирования "скорых", а также оснащение автомобилей навигационными приборами GPS. Минздрав и специалисты в регионах уже ведут эту работу и готовятся встретить первые партии новых машин скорой помощи.

В Минздраве заверяют: отбор победителя будет более чем жестким, учитывая опыт предыдущего тендера на выпуск значительно меньшей партии скорых.

Напомним, что в рамках реализации социальных инициатив Президента Украины по реформированию системы здравоохранения с 1 января 2013 года в силу вступил закон, определяющий порядок обеспечения граждан экстренной медицинской помощью. Одно из основных его направлений – масштабное обновление парка автомобилей скорой помощи в соответствии с европейскими стандартами. Под это разработана специальная программа по закупке медицинского автотранспорта для учреждений здравоохранения, на которую в июле текущего года из госбюджета была выделено 922 млн грн. На эти деньги планируется поставить до 1,5 тыс. укомплектованных аппаратурой и полностью готовых к работе машин.

Просмотров всего: 2341 Просмотров сегодня: 1

Microsoft Windows 10 установили 120 миллионов раз

Microsoft Windows 10 установили 120 миллионов раз