Троянов-вымогателей для Android становится больше

Троянов-вымогателей для Android становится больше

Компания ESET опубликовала отчёт, посвящённый троянам-вымогателям для мобильной операционной системы Android.

Отчёт был подготовлен в рамках проходящей в Барселоне выставки Mobile World Congress 2016. Об этом передает 3DNews.

В отчете сообщается, что только на протяжении всего 2015 года ежемесячно обнаруживалось около двухсот новых образцов угроз для Android. Более всего среди них преобладают троянские приложения, в том числе и программы-вымогатели. Отмечается, что прообразом подобных программ были поддельные антивирусы, обнаруженные в 2012 году.

За последние годы мобильные угрозы развивались и усложнялась их функциональность. Так, в 2013 году было выявлено первое фальшивое антивирусное приложение с возможностью блокировки экрана заражённого устройства. Ещё через год был обнаружен шифратор Simplocker, а в 2015 году появилась программа-вымогатель Lockerpin, меняющая PIN-код на планшетах и телефонах.

По данным статистики онлайн-сервиса ESET LiveGrid, 72 % устройств, которые подверглись заражению Lockerpin, находятся в США, что отличает его от других аналогичных программ, больше всего нацеленных на пользователей мобильных устройств из Украины и России.

Чтобы не подвергнуться заражению троянов-вымогателей и других зловредных программ, рекомендуется загружать приложения исключительно из официального магазина Google Play, предварительно изучив отзывы других пользователей, а также использовать современные антивирусные решения.

Просмотров всего: 1319 Просмотров сегодня: 2