Цветочки глобального потепления

Цветочки глобального потепления

Глобальное потепление приводит в наши края новых птичек, букашек и новую растительность

Эту новую в наших местах растительность я заметил не сразу. Сначала проявили себя её семена - острые и твердые "чёртики". Они впивались в велосипедные колеса и прокалывали шины.

Новая флора

На велосипедах мы катаемся давно и регулярно, но эти колючки появились только летом 2017 года, раньше они на наши колеса не цеплялись.

В следующем 2018 году мы "вычислили" и саму коварную травку. Это оказалось неброское стелющееся растение, цветущее мелкими яркими желтыми цветами. Её листья похожи на лист акации, только очень мелкий. Свои коварные колючки травка растит под густыми листьями, так что на первый взгляд они совершенно не видны.

Новая коварная травка
Фото: Сергей Просветов
Новая коварная травка

Травка не вступает в конкуренцию с традиционной местной растительностью, она занимает самые неудобные места: вдоль бордюров, на краю тропинок и стелится на асфальт длинными плетями. Она не опасается, что её вытопчут, так как корневая система находится на пределами дорожек и тротуаров, а её колючие семена, цепляясь на обувь пешеходов, колеса велосипедов и лапы животных, благополучно распространяются по планете.

Вот так выглядит подошва после каждой прогулки
Фото: Сергей Просветов
Вот так выглядит подошва после каждой прогулки

Летом 2019 года эта коварная растительность окрепла и широко разрослась. Теперь ни одна прогулка будь то пешком, с собакой или на велосипеде не обходится без того, чтобы извлекать колючки из собачьих лап, велосипедных колес или из подошвы собственной обуви.

Вот такие цветочки глобального потепления.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 71361 Просмотров сегодня: 16