Цветочный бизнес в условиях кризиса

Цветочный бизнес в условиях кризиса

Что сейчас происходит на рынке цветов. А происходит очень интересное. Две трети продавцов и производителей – разорены или разоряются на глазах, а одна треть умирать не только не собирается, но и заметно развивается на сложившейся ситуации

2013-07-21 08:21:54

 

Дело заключается в том, что рынок цветов до кризиса опирался в основном на импорт. У этого были свои причины.

Во-первых, «растущая культура потребления» требовала гламурных цветов, родом из тёплых стран, прошедших через знаменитый голландский аукцион. Этот аукцион ставил своеобразный «штамп», после которого любой цветок, родом хоть из Кении, хоть из Эквадора, считался условно голландским.

Но это причина несерьёзная. Относится она к так называемым статусным моментам и рассеивается сразу же, как только мир спускается с небес на землю. В самом деле, чем «голландские» цветы лучше? Даже иностранные игроки отвечают, что ничем. Есть более элитные теплицы, как бренды в одежде. Но романтик и фантазёр от мелкого бизнеса, который упрямо хочет иметь цветы именно «этой» фирмы, никогда не отличит одного цветка от другого. Здесь ситуация напоминает рынок пафосных французских вин, которые «знатоки» пытаются отличить по году и винограднику – не отличит, только людей посмешит.

Во-вторых, и это причина куда более серьёзная, в СССР рынок цветов имел явственный кавказский акцент. Где сейчас эти красивые дяди в дублёнках и мохеровых шарфах, стынущие вместе со своими гвоздиками на российском ветру? Они пали жертвой передела бизнеса с распадом Союза. Система была настолько отлажена и очень уж мафиозна, что кто-то возненавидел её и решил просто уничтожить, извести под корень.

Разрубание этого нечистого гордиевого узла привело к тому, что у нас воцарились импортные розы, которые всем дружно не нравились, но перелечивать «своих» оказалось делом совсем уж невозможным. Невозможным хотя бы потому, что Армения, как известно, много лет сидела вообще без электричества, а с Грузией у нас началось что-то невообразимое.

В третьих, выращивание роз в самой России (а не в дружественных кавказских государствах) очень сложно, и также по нескольким причинам.

Ну, с первой причиной всё понятно – Россия страна рискованного земледелия. Холодно тут, много надо электроэнергии жечь на освещение, да на отопление. Но этот тезис, составляющий незыблемую триаду с «Волга впадает в Каспийское море» и «Лошади кушают овёс и сено», мне ещё со студенческих лет казался гнилой и неумной отмазкой, способной увлечь разве что не знающих грамоте первоклашек. Что-то уж очень этот «научный» тезис напоминает мне знаменитую берновскую психологическую игру невротика-неудачника «Почему бы Вам не…?» – «Да, но…».

Вторая причина проще и ближе к истине. Выращивание роз и других лазоревых цветочков у нас в России невозможно, как невозможен и весь остальной Агропром – рыбоводство там, овощеводство, птицеводство. Точка. Коротко и ясно. Вообще, когда Россия пытается производить что-нибудь кроме бюрократических бумажек и потёмкинских деревень, она оказывается сразу же в зоне рискованного …делия. Производители разоряются, а перепродавцы живут себе ничего. Но это не тема нашей статьи.

Итак, до кризиса на отечественном рынке продажи цветов царил импорт. Теперь он рухнул, вместе с другими инициативами, зависевшими от курса евро и доллара. Факты таковы. Есть ещё один сладкий факт, который не может не понравиться отечественному производителю и дружественным ему бизнесменам. Людям очень не нравятся импортные цветы. На синтетический виноград круглый год они почему-то согласны, а вот розы им подавай свежие, без запаха нафталина. Голландские цветы доходят сюда, дай Бог, если через неделю после того, как их срезали с куста. И чтобы сохранить, хозяева пичкают их химией, так что цветочек напоминает мумию.

Отечественный же цветок приходит к потребителю свежим, а бизнесмен, работая с рублём, может быть спокоен.

Соотношение импорта и отечественной продукции выглядело так: 9 к 1. То есть, если девять десятых рынка рухнуло, то даже минусуя психологические последствия кризисного нежелания тратиться на цветы, бизнесменам есть, где развернуться.

Более того, во всём мире сейчас та же ситуация. Глобализация предыдущих лет привела к тому, что мир был озабочен не столько тем, как производить, а тем, как хранить и транспортировать. Такие условия диктовала ВТО и курс на свободную торговлю, означавший, что яблочный сок надо производить в одном конце земного шара, а вести его продавать в другой конец земного шара. Это всем не нравилось, а сейчас пришло время, когда такие принципы торговли можно «подкорректировать».

Есть овощи и фрукты, напичканные консервантами и напоминающие, скорее, театральный реквизит из воска, чем продукт с витаминами и, смешно сказать, микроэлементами, находится всё меньше желающих. Кризис здесь только поможет вернуться к нормальному хозяйствованию. Для избавления от импорта цветов в России, по мнению того же министра Гордеева, необходимо построить 200 тыс. га теплиц.

Более того, если присмотреться к мировому опыту, то окажется, что многие страны (Голландия, Эквадор) выращивают цветы на государственные субсидии. Конечно, для них цветы – доходная часть бюджета, так как они выращивают их на весь мир и решают попутно проблему занятости населения.

Но у нас в стране есть своя позитивная тенденция – увеличение непрофильных вложений в данный сегмент рынка. Как всегда таких инвесторов-кустарей радует упрощенная схема налогообложения – единый налог в 6% от суммы доходов (за вычетом расходов). Это работает во всём сельском хозяйстве, к которому и относится выращивание цветов.

Вот некоторые цифры, которые должны заинтересовать начинающего бизнесмена:

Среднестатистический оборот одной палатки от 3-х до 5 тыс. руб. в день;

Аренда в месяц – 30-40 тыс. руб.;

Розничная наценка – 100%;

Вычитаем – аренду, зарплаты , бухгалтера, доставку. Рентабельность — 5-7%".

Строительство современной теплицы – 1,5 миллионов долларов. (1 га),

Отечественный производитель и продавец цветов на сегодняшний день имеет глобальные преимущества как игрок на рынке. Долго ли так продлится, не знает никто. Рассматривать этот бизнес в долгосрочной перспективе никто не может и не будет. Но вот заработать деньги, пока они сами текут в руки, а потом переключиться на что-нибудь другое – так поступали и поступают многие акулы делового мира.

Кроме того, это в Европе все жадные и ходят с калькуляторами: чуть что, сразу урезают траты на удовольствия, а у нас в стране на понтах и роскоши экономят в самую последнюю очередь. И особенно много их становится, когда душе русского человека не по себе. Так что от покупателей Вам отбою не будет.

Просмотров всего: 2235 Просмотров сегодня: 1