Индустриализация, изменившая всю страну советов, изменила в ней не только характер народонаселения, но и численность его
2025-11-20 14:56
Мы уже поняли, что в ходе великой и очень спешной индустриализации советская власть покупала в Соединённых Штатах Америки далеко не новое оборудование заводов. Как правило, это были станки, уже списанные с американских заводов и фабрик, или станки и машины обанкротившихся предприятий. Ведь, не будем забывать, что в Штатах во время советской экстренной индустриализации, "полыхал" страшный кризис перепроизводства.
Очень интересно, родившись и прожив всю жизнь в некой стране, на старости лет узнавать о её действительном прошлом. О прошлом, когда мы ходили на праздничные демонстрации с красными флажками и букетами бумажных цветков. Потом мы учились в школе, где на стенах классов висели портреты членов политбюро. Позднее мы заканчивали институты, сдавая государственный экзамен по историческому материализму. Позднее мы участвовали в различных производственных процессах, стремясь "догнать и перегнать" кого-то или что-то.
Иногда нам даже удавалось догнать или перегнать, но это можно сделать в тех областях знаний, где мы не тащились в хвосте за тем, кого хотим перегнать. Советский Союз сделал научный прорыв в тех сферах знаний, где мы не равнялись на идущих впереди нас. Для того, чтобы перегнать, не нужно никого догонять. Нужно выходить на "не паханную целину" и там соревноваться. Так советские инженеры и учёные сделали в области космоса и в сфере конструирования супер компьютеров. Правда, именно эти достижения советской науки в последствии стали собственностью других стран.
Однако, давайте вернёмся к индустриализации советского союза. Вопросами промышленного строительства первого в мире советского государства Ленин - его руководитель и главный распорядитель финансов - начал заниматься в начале тысяча девятьсот двадцатого года. Ещё громыхала гражданская война, ещё не был создан Союз Советских Социалистических Республик, но правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР) во главе с Владимиром Лениным двадцать первого февраля тысяча девятьсот двадцатого года уже создало Государственную комиссию по электрификации России (ГОЭЛРО) для разработки соответствующего проекта.
Выходит, что руководство социалистического государства уже тогда, в далёком тысяча девятьсот двадцатом году, не просто понимало необходимость строительства промышленных объектов, но даже рисовало планы на индустриальное развитие огромной аграрной России. Возникает вопрос: почему же тема электрификации России не возникла в гениальной голове Ленина в годы жизни в электрифицированном Париже?
Логика проста и понятна. О том, как удобно жить в электрифицированном Париже, Ленин хорошо знал. Он знал и о том, что во Франции электрическими лампочками освещены не только библиотеки, кафе и квартиры. Французские заводы и фабрики работали на электрических двигателях, в Париже ездили трамваи, работали телеграф и телефон. Ленину также было известно о том, что в России электричество - большая редкость. Его удобствами пользуются жители метрополии - Санкт-Петербурга и Москвы. Электричество доступно в некоторых крупных городах империи, на некоторых заводах. И всё.
Почему же нам не известно об активности Владимира Ильича Ленина в сфере проникновения в технологии производства электрической энергии в Европе, где он непрерывно проживал без малого десять лет? Почему Глеб Максимилианович Кржижановский, живший в Европе перед октябрьской революцией, не изучал работу электрического снабжения европейских городов и предприятий? И только придя к власти в царской ещё России, оба этих великих мыслителя вдруг увидели, что гигантской территории Российской империи срочно нужны индустриализация и электрификация.
Нет. Я понимаю, конечно, что революция - это событие эвристическое. Может будет, а может и нет. Но сегодня, когда мы уже знаем, какие задачи решали большевики, придя к власти, не понятно, как им в этом помогала борьба с "империализмом", "эмпириокритицизмом", "экономизмом" и прочими "измами", которыми Ленин и прочие товарищи занимались последние десять лет в эмиграции.
За десять лет можно было и план ГОЭЛРО составить, и провести экскурсии по всем электростанциям Европы, и с производителями турбин и генераторов договориться. И приехать в тёмную Россию можно было бы с целой записной книжкой адресов и телефонов производителей и продавцов разного оборудования. Неужели в Соединённых Штатах Америки всё было настолько дешевле, что был экономический смысл везти оборудование целых заводов кораблями через Атлантический океан?
Экономика, как физика и математика, наука точная. Экономику трудно обвести вокруг пальца политическими убеждениями и приятными для слуха лозунгами. Ведущие в экономическом смысле государства Европы признали советский Союз значительно раньше, чем Соединённые Штаты. Франция - в тысяча девятьсот двадцать четвёртом году, Англия - в тысяча девятьсот двадцать четвёртом году, и даже Германия - которая недавно воевала с Россией - установила с ней дипломатические отношения в тысяча девятьсот двадцать втором году. В отличие от Соединённых Штатов Америки, которые тесно сотрудничая с советским Союзом, продавая ему тысячи разорившихся или отслуживших свой срок заводов, не признавали Советский Союз до тысяча девятьсот тридцать третьего года.
Выходит, что индустриализация советского Союза, это процесс не экономического свойства. Это нечто иное. Во всяком случае, законы экономики в этом процессе не являются главными. Но мы с вами помним, что американские заводы ехали в советский Союз, а в обратную сторону - то есть, в Америку - из советского Союза кто-то вывозил золото, брильянты, художественные ценности и произведения искусства. Возможно, в этом и состоял смысл советской индустриализации. Но это уже совсем другая история.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 2583 Просмотров сегодня: 2583
Страна в девальвационном штопоре
Цены на продукты питания достигли критической точки