Ученые назвали причины сонливости

Ученые назвали причины сонливости

Если вам постоянно хочется спать, то это может быть тревожным сигналом для вашего здоровья. Эксперты связывают избыточную сонливость с депрессией, болезнями сердца, инфекциями и даже ранней стадией рака.

2015-11-14 05:50:24

Ученые уже давно определили, что оптимальным количеством сна для здорового человека являются 8 часов в день. Однако лишь очень небольшое количество людей соответствует этому стандарту. Разрываясь между работой, семьей и своими увлечениями, довольно сложно отправляться в постель пораньше.

Опросы показывают, что лишь половина жителей России получают 7 часов сна, в среднем. Многие пытаются компенсировать эту нехватку за счет дневной дремы или более продолжительного отдыха в выходные. Любители дневного сна не раз отмечали, насколько расслабляющим эффектом он обладает.

Однако желание спать днем постоянно может быть признаком серьезных проблем со здоровьем, особенно в тех странах, где сиеста не распространена.

"Привычка спать днем является следствием нехватки сна ночью, принявшей хронические формы, либо расстройства, вроде обструктивного апноэ сна, депрессии и даже рака, - говорит глава отделения сна и расстройств циркадного ритма больницы Brigham and Women’s Hospital доктор Чарльз Чейслер. - Я не хочу сказать о том, что дневной сон опасен для здоровья. Однако люди, которые постоянно чувствуют сонливость, вполне возможно, страдают от каких-либо физиологических или психологических расстройств".

Профессор Университета Уорика Франческо Каппуччио считает, что постоянная сонливость связана с увеличенным риском болезней. Это же касается и привычки дольше отсыпаться по выходным, которая приобретает форму "сонной булимии" с хроническим течением. Постоянная нехватка сна для здоровья тоже опасна, но слишком долгий сон может быть признаком болезней сердца, депрессий, инфекций и даже ранних стадий рака. Это не значит, что долгий сон вызывает болезни, но он часто является их следствием.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 11470 Просмотров сегодня: 2