Разработана технология, способная увеличить скорость беспроводных сетей до 1 терабита в секунду
2016-10-24 06:26:03
Ученые из Университета Райс (Rice University) разработали передовую радиоимпульсную технологию на основе лазеров.
На основе такой технологии будет возможно разработать беспроводные сети со скоростью передачи данных до 1 терабита (1 терабит равен 1 триллиону бит). Такая скорость примерно в 20 тысяч раз больше, чем та, которую обеспечивает LTE на данный момент.
Скорость, обеспечиваемая радиоимпульсной технологией, должна быть достигнута не ради "гонки вооружений", а обусловлена достаточно серьезными исследованиями. В 2016 году компания Cisco опубликовала отчет, согласно которому мобильный трафик в 2016 году вырос на 74% в сравнении с таким же периодом года 2015, достигнув 30 миллионов терабит, и продолжает расти. Так что увеличение пропускной способности беспроводных сетей — это лишь вопрос времени.
"Преодоление терабитного порога позволит решить проблему обеспечения качественным трафиком конечных пользователей, это позволит реализовать целый набор новых мобильных сервисов и изменит некоторые из существующих коммуникационных парадигм", - сказал профессор Университета Райс Эдвард Найтли.
В конечном итоге радиоимпульсная технология радикально отличается от той, что существует на данный момент. Нынешняя технология модуляции несущей частоты не позволяет преодолеть барьер в 1 терабит, что просто необходимо сделать ввиду ежегодного роста потребляемого трафика.
Стоит сказать, что первую импульсную технологию для передачи данных использовал Гульельмо Маркони в начале 1900-х годов. В своем эксперименте он использовал антенну, соединенную с большим конденсатором. Когда конденсатор разряжался, происходила разрядка и вся энергия конденсатора перемещалась в антенну в виде короткого импульса.
На подобном принципе работает и новая технология.
"Новая импульсная система также построена на принципах, которые использовал Маркони. Но вместо конденсатора и воздушного промежутка в ней используется высокоскоростной биполярный транзистор, подающий энергию на антенну, находящуюся прямо на кристалле чипа. Мы накапливаем энергию внутри чипа в магнитном виде и используем простой цифровой "спусковой механизм", который позволяет получить радиоимпульсы с пикосекундной длительностью. В нашей системе нет никакого генератора, на ее выходе мы получаем чистые цифровые радиоимпульсы", - утверждает профессор Эдвард Найти.
В данный момент исследователи работают над разработкой передатчика, который сумеет посылать сигналы частотой от 100 гигагерц до нескольких терагерц. Такой передатчик будет содержать около 10 тысяч антенн, каждая из которых связана с собственным чипом. Это количество антенн позволит получить высокую мощность выходного сигнала, которой будет достаточно для организации беспроводной связи.
"Коммуникационные технологии, основанные на модуляции сигнала несущей частоты, используемые в последние несколько десятков лет, прекрасно подходят для работы на относительно низких частотах. Но все это в корне изменяется при переходе на более высокие частоты, в диапазон, лежащий выше отметки в 100 гигагерц. В этом случае мы должны использовать только узконаправленную передачу в пределах прямой видимости. Это позволит нам избежать нежелательных отражений сигналов, и это максимально затруднит перехват передаваемой информации. Наша технология использует радиосигналы, но эти радиосигналы сфокусированы подобно лучу лазерного света" — рассказал профессор Найтли в конце официального пресс-релиза.
Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 17092 Просмотров сегодня: 2
Чиновники решили пройтись по внутренней торговле
Долговой расклад