Углю предсказывают статус самого популярного топлива

Углю предсказывают статус самого популярного топлива

В 2020 году потребление угля достигнет 4,5 миллиарда тонн нефтяного эквивалента

2013-10-15 16:17:00

Уголь превратится в самое потребляемое топливо в мире к 2020 году, опередив по этому показателю нефть. С подобным прогнозом 14 октября выступил эксперт исследовательской компании Wood Mackenzie Уильям Дурбин.

В 2020 году потребление угля достигнет 4,5 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, в то время как нефти — лишь 4,4 миллиарда тонн. В 2010 году спрос на уголь в мире составил 3,6 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, а нефти — 4 миллиарда тонн. Использование угля с 2000 года выросло на 1,3 миллиарда тонн, пишет "Лента.ру".

Основную роль в повышении спроса на уголь сыграют Китай и Индия, причем на Китай будет приходиться две трети роста потребления угля. Дурбин предположил, что Китай будет полагаться на уголь из-за доступности и дешевизны. В 2020 году КНР будет нуждаться в 8600 тераватт электричества в час по сравнению с 5000 тераватт в 2012 году. На уголь придется до 46 процентов из необходимых КНР дополнительных 2600 тераватт.

В развитых государствах, в том числе в США и Евросоюзе, по словам Дурбина, спрос на уголь будет поддерживаться низкими ценами на сырье и неэффективным экологическим законодательством. Расчеты Wood Mackenzie свидетельствуют, что величина налога на выброс парниковых газов в ЕС должна достигнуть 40 евро за тонну, чтобы промышленники стали в массовом порядке инвестировать в новые технологии. До 2020 года переход на новые источники энергии в Wood Mackenzie считают маловероятным.

В декабре 2012 года Международное энергетическое агентство предсказало, что доля угля в мировой энергетике почти сравняется с нефтью в 2017 году.

Как сообщал "Обозреватель", удешевление газа на

внутреннем рынке США в

ходе сланцевой революции с

переориентацией тепловых электростанций на

газообразное топливо вызвало переток сравнительно дешевого американского угля на

внешние рынки, в

том числе европейский. Это делает невыгодной эксплуатацию европейских ТЭС на

газе и

ставит под сомнение программы ЕС

по

снижению вредных выбросов.

Из нового отчета ВЭФ, посвященного ТЭКу (Energy Vision 2013), следует, что структура мирового энергопотребления не претерпит коренных изменений как минимум до 2030 года.

Нефть, уголь и газ, прогнозируют эксперты, останутся главными источниками энергии, несмотря на заметное расширение рынка возобновляемой энергетики (его размер в 2012 году, по оценкам ВЭФ, достиг 184 млрд долл.).

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2450 Просмотров сегодня: 3