Украина должна войти в первую 50-ку рейтинга Doing Business - эксперт

Украина должна войти в первую 50-ку рейтинга Doing Business - эксперт

"Следует работать дальше, чтобы подтверждать прогресс не только цифрами, но и в других сферах"

2013-10-30 15:54:08

Рейтинг стран по легкости ведения бизнеса Всемирного банка – один из первых показателей, на которые ориентируются инвесторы. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал руководитель проекта "Инвестиционный климат в Украине" Международной финансовой корпорации Сергей Осаволюк.

"Мы не можем сказать, что рейтинг – единственная вещь, на которую смотрят инвесторы, но, тем не менее, это один из первых показателей, которые оценивают инвесторы", - сказал эксперт.

По его словам, 112-е место, которое отведено Украине в рейтинге Всемирного банка в текущем году – лучше, чем прошлогодне 137-е, "но нам нужно стремиться войти не просто в первую сотню, а в первые 50 стран", - подчеркнул он.

В этом контексте Осаволюк привел пример Грузии, которая, "несмотря на все трудности, послевоенную разруху" смогла использовать свой имидж страны, которая оказалась в топ рейтинга Doing Business по осуществлению реформ. "Эту позицию страна занимала на протяжении нескольких лет". Данный факт "был разрекламирован во всех международных экономических изданиях", - рассказал эксперт.

Таким образом, высокое положение в рейтинге способствует имиджу страны. "Наше продвижение и в этом году не останется незамеченным", - убежден эксперт. "Украина часто упоминается в рейтинге – 8 показателей у нас отмечены как прореформированные", - напомнил он.

По мнению эксперта, "следует работать дальше, чтобы подтверждать прогресс не только цифрами, но и в других сферах". В частности, "необходимо делать реформы комплексными и работать в абсолютно всех направлениях, которые касаются рейтинга Doing Business и не касаются рейтинга Doing Business".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", сможет ли Украина сохранить темп повышения в рейтинге Всемирного банка, эксперт заметил: "Мы никогда не делаем прогнозов относительно цифрового роста по той простой причине, что в рейтинге принимают участие 189 стран и все они стремятся подняться как можно выше. Единственное, что можно сказать – то, что мы и в дальнейшем будет помогать правительству продвигаться на пути реформ. Надеюсь, запланированные реформы будут осуществлены в ближайшие месяцы и они будут способствовать улучшению наших позиций в будущем году".

Напомним, 29 октября Всемирный банк обнародовал результаты рейтинга стран по легкости ведения бизнеса. Украина заняла в нем 112 место, переместившись с 137 места, которое занимала в прошлом году.

Напомним также, ранее эксперт заявил, что рейтинг Doing Business учел не всё.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2469 Просмотров сегодня: 1