Украина хочет запустить виртуальный реверс газа из Словакии - СМИ

Украина хочет запустить виртуальный реверс газа из Словакии - СМИ

Сейчас в техническом соглашении между компаниями—операторами ГСТ Украины и Словакии сейчас нет пункта об учете таких операций, пишет Коммерсант-Украина

2013-09-05 08:38:36

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в Брюсселе обсудили "вопросы реверсных поставок газа из Европы", сообщили "Коммерсант-Украина" в Минэнерго.

Еще одна встреча прошла с главным исполнительным директором RWE Supply & Trading Стефаном Юдишем, во время которой обсуждали новый контракт на поставку газа в Украину, добавили в ведомстве, отказавшись от дальнейших комментариев. В представительстве Украины при ЕС отметили лишь, что в конце сентября будет проведено заседание группы Еврокомиссии по вопросам координации поставок газа с участием украинской стороны.

Украина добивается от Еврокомиссии поддержки относительно подписания нового технического соглашения между "Укртрансгазом" и словацкой Eustream, рассказал источник в Кабинете министров, знакомый с ходом переговоров.

"Мы хотим запустить виртуальный реверс — своповое замещение газа, когда часть российского топлива остается в Украине, а в Словакии этот объем "Газпрому" компенсирует наш партнер — RWE. Однако в техническом соглашении между компаниями—операторами газотранспортных систем Украины и Словакии сейчас нет пункта об учете таких операций",— заявил собеседник.

Такую возможность намерены предусмотреть в новом техсоглашении между сторонами. В этом случае, как утверждает собеседник, "Газпром" будет вынужден учитывать такую схему поставок в балансе газа, поставляемого в Украину.

"И Украина, и Словакия являются членами Европейского энергосообщества. Внесение изменений об учете встречных поставок как раз соответствует нормам Третьего энергопакета, который обязателен для членов этой организации",— объясняет он.

НАК "Нафтогаз Украины", не договорившись с "Газпромом" о снижении цены на газ, еще в ноябре 2012 года начала реверсные поставки сырья из Европы по контракту с немецкой RWE.

С 15 мая в тестовом режиме были запущены поставки газа в Украину через Словакию. Однако договориться о постоянных поставках не удается, потому что "Газпром" отказывается отгружать газ RWE даже на территории Словакии, не говоря уже об Украине.

В монополии настаивают на том, что топливо должно быть принято на границе с Австрией. Для того чтобы решить эту проблему, ранее в Минэнерго предлагали RWE накапливать газ в украинских подземных хранилищах, а затем продавать его на внутреннем рынке.

В случае со Словакией у "Газпрома" есть и финансовый рычаг — у монополии зарезервировано и оплачено более 85% транзитных мощностей словацкой газотранспортной системы, хотя она и использует их только наполовину. Это устраивает словацкого оператора Eustream, который не намерен пересматривать транзитный контракт с "Газпромом".

В "Газпроме" вчера от комментариев отказались. Однако ранее официальный представитель монополии Сергей Куприянов заявлял, что "Газпром" решил начать проверку законности реэкспорта российского газа в Украину RWE, назвав их сомнительными, а газ, используемый в них — принадлежащим России.

Заведующий отделом нефтегазового комплекса Института энергетических исследований Российской академии наук Татьяна Митрова говорит, что в контракте "Газпрома" и RWE указана точка сдачи газа, и она не в Украине.

"Это может стать серьезным препятствием для осуществления своповых операций, если "Газпром" не даст на них согласия. Возможность отмены точки сдачи не предусматривается нормами Третьего энергопакета",— говорит Митрова.

Просмотров всего: 2354 Просмотров сегодня: 3