Украина использует сахарозаменители, запрещенные за рубежом

Украина использует сахарозаменители, запрещенные за рубежом

Запрет сахарозаменителя ограничит людей в выборе

2013-09-10 11:44:21

В Украине разрешено использование 13 сахарозаменителей при производстве продуктов питания. Однако четыре из них частично или полностью запрещены к использованию в развитых странах. Об этом заявили эксперты аналитической компании Da Vinci AG.

В США запрещена цикламовая кислота (обозначается E952), в Великобритании — ацесульфам калия (Е950; за исключением безалкогольных напитков). Также в ряде развитых стран введены ограничения на использование аспартама (Е951) и сахарина (Е954), на продукты наносится специальная маркировка или запрещается использование Е951 при производстве продуктов, которые проходят термическую обработку. Все эти вещества в Украине разрешены при условии соблюдения допустимых дозировок, пишет "Коммерсант-Украина".

Указанные сахарозаменители используются при изготовлении таких видов продуктов, как безалкогольные напитки, кондитерские изделия, плодоовощные консервы, джемы, желе, жевательная резинка, соусы, десерты на кисломолочной основе.

"Если в ряде стран были проведены исследования, и по их результатам было доказано, что указанные подсластители негативно влияют на здоровье людей, почему мы должны использовать их в Украине?" — отметил управляющий партнер Da Vinci AG Андрей Колпаков.

Он добавил, что в Украине запрещено использовать пищевые добавки, если это не является технологической необходимостью при производстве продукта.

"Но не все производители придерживаются этих норм. Например, в пакетиках кофе "три в одном" под торговой маркой "Премия" торгового оператора Fozzy Group используется сахар, а в пакетиках с кофе Nestle — и сахар, и сахарозаменитель. Во втором случае применение пищевой добавки не является технологической необходимостью",— отмечает господин Колпаков.

Он отметил, что в Украине необходимо ввести единый документ, который бы регулировал обращение пищевых добавок и нормы их использования с учетом опыта развитых стран.

Ограничить использование сахарозаменителей в пищевой и перерабатывающей промышленности ранее предлагали производители сахара. В апреле этого года их инициативу поддержало Министерство аграрной политики. Более кардинальное решение предложил член комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельным отношениям Геннадий Бобов от фракции Партии регионов, который еще недавно возглавлял сахарную компанию "Панда". Все эти инициативы должны были поддержать производство сахара в стране, так как в последние годы наблюдается его перепроизводство.

В Украину ежегодно импортируется такое количество сахарозаменителей, которое эквивалентно примерно 300 тыс. т сахара, отмечают в компании Da Vinci AG со ссылкой на данные участников рынка. Использование же подсластителей в продуктах объясняется их дешевизной по сравнению с сахаром.

"Сахарозаменители слаще сахара в несколько раз, что в конечном итоге делает их более дешевым продуктом. Например, стоимость аспартама составляет $16-30/кг. В то же время килограмм аспартама заменяет 160-200 кг сахара",— говорит директор Da Vinci AG Анатолий Баронин.

Участники рынка отмечают, что запрет сахарозаменителя ограничит людей в выборе низкокалорийных продуктов и приведет к удорожанию продукта.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2458 Просмотров сегодня: 1