Украина может полностью отказаться от российского газа – эксперт

Украина может полностью отказаться от российского газа – эксперт

2013-12-05 16:47:43

Украина имеет огромный потенциал в контексте внедрения энергосберегающих технологий. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал эксперт Украинского института публичной политики Игорь Шевляков.

"Потенциал энергосбережения – огромный. Сократив потребление энергоносителей до европейского уровня, Украина может не закупать российский газ вообще, при том, что будет наращиваться внутренняя добыча газа или газа из нетрадиционных источников", - заявил эксперт.

Как убежден Шевляков, это направление должно стать приоритетным, в частности, в контексте распределения государственных инвестиций.

По его словам, следует также "навести порядок в энергетической сфере". "Нафтогаз" имеет краткосрочную задолженность около 30 миллиардов гривен, вчера мы услышали о том, что уже 2 миллиарда долларов НАК должен "Газпрому" за поставленный газ – то есть краткосрочная задолженность растет сумасшедшими темпами. При этом правительство говорит: мы не пойдем на уступки Международному валютному фонду – фактически правительство намерено защищать ситуацию с убыточностью "Нафтогаза", продолжать наполнять его бюджет сугубо эмиссионными средствами", - заявил эксперт.

Напомним, ранее Шевляков заявил, что Украина может получить от ТС только одно краткосрочное преимущество.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2861 Просмотров сегодня: 2