Украина может получить от ТС только одно краткосрочное преимущество – эксперт

Украина может получить от ТС только одно краткосрочное преимущество – эксперт

2013-12-05 14:45:09

Большую часть преимуществ от присоединения к Таможенному союзу Украина может получить, не присоединяясь к ТС. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал эксперт Украинского института публичной политики Игорь Шевляков.

Как рассказал эксперт, "авторитетные исследования" свидетельствуют о том, что эффект от членства в Таможенном союзе стран-членов "был очень заметным, но он уже исчерпан". "Синергии экономического развития, экономической конвергенции на данный момент не происходит", - сказал он.

Читайте: ТС закрыл двери для арматуры Ахметова

По оценкам Шевлякова, возможность того, что подобный положительный эффект почувствует на себе и Украина, вступив в Таможенный союз, остается, "но гарантий нет". "Более того – все совместные проекты, быстрый переход границы и т.д. – все это можно достичь и без Таможенного союза", - заявил он.

Единственное неоспоримое преимущество от членства Украины в ТС – значительное снижение цены на природный газ. "Это выглядит достаточно привлекательно", - признал экономист. В то же время он заметил, что фактически речь идет о том, чтобы "законсервировать проблемы, имеющиеся в украинской энергетике, в украинской промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве за счет скидки, которая так или иначе не будет вечной", не более пяти лет.

Читайте: В ЕЭК тоже заговорили о трехстороннем сотрудничестве Украина-ТС-ЕС

Шевляков также напомнил о том, что "надежность" России как партнера "проверена временем", поэтому выполнение российской стороной достигнутых договоренностей не может гарантировать никто.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2682 Просмотров сегодня: 1