Украина по требованию ВТО и ЕС увеличивает импорт кокса и коксующегося угля

Украина по требованию ВТО и ЕС увеличивает импорт кокса и коксующегося угля

"Таким образом, Украина выполнит требования Евросоюза и Всемирной торговой организации о снятии торговых ограничений по данным товарным позициям", — сообщил Арбузов

2013-10-31 11:36:27

Украина до конца нынешнего года намерена увеличить квоты на импорт кокса до 300 тыс. тонн с нынешних 210 тыс. тонн, а также квоты на поставки коксующегося угля на 1 млн тонн. Это предусмотрено принятыми 30 октября постановлениями правительства.

"Таким образом, Украина выполнит требования Евросоюза и Всемирной торговой организации о снятии торговых ограничений по данным товарным позициям", — сообщил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Он напомнил, что проблема импортного кокса была одним из так называемых "торговых раздражителей" в отношениях Украины и ЕС и, в частности, подымалась во время недавней встречи первого вице-премьера с европейским комиссаром Карелом де Гухтом в Брюсселе.

"Еще одно обязательство Украины выполнено, еще один шаг сделан к успеху Вильнюсского саммита", - прокомментировал Арбузов.

Он отметил, что ограничения на поставки коксующегося угля были введены в связи с образовавшимися его излишками на ряде предприятий, что могло привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.

Сейчас решение правительства предусматривает увеличение квоты на импорт коксующегося угля дополнительно на 1 млн тонн. Квота на импорт кокса до конца текущего года будет увеличена на 90 тыс. тонн - до 300 тыс. тонн.

"Возврат и постепенное восстановление импортных квот - одно из ожиданий Европейского союза в преддверии подписания соглашения об ассоциации. Кроме того, использование импортного кокса увеличит эффективность работы доменных печей и позволит достичь более высоких качественных показателей выпущенной продукции", — сказал Арбузов, комментируя решение правительства об увеличении квот.

Ранее вопрос о введении Украиной ограничений на поставки кокса и коксующегося угля рассматривался на специальном заседании ВТО по вопросам рыночных ограничений.

На заседании правительства в среду были приняты два постановления Кабинета министров о внесении изменения в приложение 8 к постановлению от 19 декабря 2012 года №1201 - относительно обеспечения коксохимических предприятий коксующимся углем и относительно обеспечения металлургических предприятий коксом.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2437 Просмотров сегодня: 1

Украинские электронные паспорта будут самыми дорогими в мире

Украинские электронные паспорта будут самыми дорогими в мире