Украина почти вдвое увеличила импорт газа из Венгрии

Украина почти вдвое увеличила импорт газа из Венгрии

Украина в сентябре 2013 года увеличила импорт природного газа из Венгрии почти в два раза по сравнению с августом — до 238,184 млн куб. м с 131,170 млн куб. м

2013-10-03 06:35:31

Украина в сентябре 2013 года увеличила импорт природного газа из Венгрии почти в два раза по сравнению с августом — до 238,184 млн куб. м с 131,170 млн куб. м.

Об этом УНИАН сообщает со ссылкой на оператора венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd.

В первой половине августа компания "Укртрансгаз", оператор газотранспортной системы Украины, осуществил работы по расширению пропускной способности газового коридора на границе с Венгрией, благодаря чему суточный объем прокачки удалось увеличить на 60%.

За весь июль 2013 года поставки природного газа в Украину с территории Венгрии составили 154,53 млн куб. м.

Украина разрабатывает реверсные маршруты поставок газа из Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. Открытие всех четырех маршрутов позволит Украине увеличить ежегодные поставки газа до 30 млрд куб. м.

Наиболее перспективным маршрутом поставок газа в Украину является словацкий, однако из-за необходимости согласования данного вопроса с российским газовым монополистом — компанией "Газпром" подписание соглашения со словацким оператором ГТС для Украины представляется затруднительным.

Однако директор секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач считает, что поставки природного газа из Словакии в Украину в реверсном режиме могут быть налажены уже до конца текущего года, но этот вопрос напрямую зависит от активности действий НАК "Нафтогаз Украины".

На сегодняшний день поставками газа в Украину занимаются энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК (с территории Венгрии), компания Сергея Курченко ВЕТЭК (также с территории Венгрии), компания Дмитрия Фирташа Ostchem (через территорию РФ), а также государственная НАК "Нафтогаз Украины" (из Польши, РФ).

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2512 Просмотров сегодня: 1

ЕС ответил на отказ Украины от реверса газа

ЕС ответил на отказ Украины от реверса газа

ЕС ответил на отказ Украины от реверса газа

Просмотров сегодня: 3 Просмотров всего: 7717