Украина усилит контроль на границе с Россией

Украина усилит контроль на границе с Россией

Украина максимально усилит меры контроля на границе с Россией и Беларусью, чтобы не допустить заноса возбудителя африканской чумы свиней

2013-08-29 22:13:40

Украина максимально усилит меры контроля на границе с Россией и Беларусью, чтобы не допустить заноса возбудителя африканской чумы свиней, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

К решению проблемы привлекут представителей ряда министерств, ведомств, а также областных и районных государственных администраций.

"На сегодня вопрос о возможности заноса возбудителя АЧС на территорию Украины встал особенно остро. Так, в России за 7 лет убытки из-за обнаружения АЧС составили 30 млрд рублей. Кроме того , этим летом зафиксированы вспышки в Беларуси. Поэтому мы должны удвоить усилия для защиты территории Украины от этого заболевания. Ведь на сегодня в Украине содержится около 4,4 миллиона голов свиней. И нужно понимать, какими могут быть убытки от болезни", - подчеркнул министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в четрвег на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабинете министров.

В ближайшее время вопрос по АЧС рассмотрят на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

"Мы уже давно работаем в усиленном режиме. Однако необходимо максимально усилить контроль на границе с Россией и Беларусью. В частности, полностью ограничить движение граждан и грузов вне специальных пунктов пропуска. Следовательно, на этих границах нужно ввести постоянно действующий барьер", - отметил Присяжнюк.

Напомним, в июне Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины оградилась от белорусской свинины.

Африканская чума свиней - острое контагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

По состоянию на середину июля в России с начала года было

зафиксировано более 50 очагов африканской чумы свиней, в том числе в регионах на границе с Украиной.

Просмотров всего: 2408 Просмотров сегодня: 2

Ученые: в Мировой океан ежегодно попадает 8 млн тонн пластикового мусора

Ученые: в Мировой океан ежегодно попадает 8 млн тонн пластикового мусора