Украина заняла 3 место в мире по спам-рассылкам - исследование

Украина заняла 3 место в мире по спам-рассылкам - исследование

В 2013 году доля спама, рассылаемого через расположенные в Украине компьютеры и сервера составила 3% от всего объема почтового трафика в мире

2014-02-02 07:18

Впервые за много лет, отметили специалисты “Лаборатории Касперского”, доля спама в мировом почтовом трафике не превысила отметку 70%. По итогам прошлого года удельный вес нежелательных рассылок снизился до 69,6% — на 2,5% по сравнению с показателями 2012 года.

Основной тенденцией 2013 года в “Лаборатории Касперского” назвали “криминализацию спама” на тему путешествий и отдых: если раньше рассылки указанной категории занимали 5-10% всего потока нежелательной корреспонденции, то за прошлый год было зафиксировано большое количество вредоносных писем (подделки под уведомления о забронированном номере в гостинице, туре, круизе или билете). Кроме того, были обнаружены письма, в которых злоумышленники пытались “отмыть” деньги с украденных банковских карт — они обращались к сотрудникам отелей с просьбой снять деньги с карты за якобы забронированное проживание и посодействовать в переводе денег несуществующему турагентству. Также заметно увеличилось число “серых” полулегальных рассылок, когда рассылка осуществлялась не с ботнетов, а с собственных серверов спамеров. При этом в число получателей попадали не только официальные подписчики, но и не дававшие своего согласия пользователи, чьи контакты были получены из купленных баз данных.

Доля спама в почтовом трафике

“Лаборатория Касперского” назвала 2013 год “годом суперкоротких писем” — 74,5% всех спам-писем “весили” мене 1 КБ. Подобный “минимализм” позволяет спамерам рассылать больше сообщений с меньшими затратами трафика, а также создавать уникальные короткие фразы и менять их от письма к письму, что усложняет работу спам-фильтрам.

Распределение источников спама по странам

В прошлом году наметился очевидный сдвиг в приоритетах фишеров: среди организаций, подвергшихся подобным атакам, стало больше тех, чья деятельность напрямую не связана с финансовыми данными пользователей. “Лаборатория Касперского” установила, что в рейтинге категорий 100 самых атакуемых организаций за прошедший год выросла доля фишинговых атак на социальные сети (на 7,6%), поисковые порталы (на 1,8%), электронную почту (в 4 раза). Эта тенденция, отмечают специалисты, свидетельствует о том, что основная монетизация фишинга происходит за счет продажи украденных аккаунтов пользователей, которые в дальнейшем могут быть использованы для рассылки спама или вредоносного контента. Кроме того, зачастую при унификации различных сервисов аккаунт пользователя от электронной почты или страницы в социальной сети может так или иначе быть связан с его банковскими данными, а это дает злоумышленникам шанс получить уже прямую выгоду.

Процент спама, рассылаемого из Украины, Казахстана и Белоруссии

“2013 год показал, что спам меняется: традиционной рекламы остается в нем все меньше, а мошенничества и вредоносных программ становится больше. Причем если раньше злоумышленники рассчитывали в основном на неопытность пользователей, то по мере увеличения числа юзеров и роста их компьютерной грамотности мошенники начинают изобретать новые уловки. В такой ситуации даже опытному пользователю следует быть предельно внимательным”, — отмечает Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков “Лаборатории Касперского”.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 6978 Просмотров сегодня: 1