Украинская таможня остановила грузы крупнейших фармдистрибуторов

Украинская таможня остановила грузы крупнейших фармдистрибуторов

Дистрибуторы отмечают, что к работе таможни у них претензий нет. Опасение у них вызывает отсутствие временных рамок проверок

2013-10-11 10:05:16

Таможенная служба ужесточила контроль над операциями по ввозу в Украину лекарственных средств. Об этом идет речь в распространенном пресс-релизе ассоциации дистрибуторов "ФармУкраина".

"Сейчас груз проверяют на соответствие таможенной декларации, вынимают упаковки лекарств, а также проводится медленная и не очень понятная процедура фотографирования в реальном времени",— сказано в сообщении ассоциации.

Проверяется товар только семи компаний, на чью долю приходится 65% ввозимых в страну лекарственных средств. Речь идет о "БаДМ", "Оптима фарм", "Альба Украина", а также о крупнейших компаниях, которые поставляют лекарства по выигранным государственным тендерам — "Фармстандарт-Биолик", "Центрофарм", "Вектор фарм" и "Людмила-фарм", пишет "Коммерсант-Украина".

В пресс-службе Министерства доходов и сборов отметили, что действуют на основании обращения одного из главных управлений СБУ.

"Мы получили письмо, в котором отмечалось, что могут быть допущены нарушения законодательства во время перемещения через таможенную границу Украины лекарственных средств на адреса семи субъектов хозяйствования",— отметили в ведомстве.

Учитывая требования СБУ провести тщательный досмотр товара, эту информацию министерство 8 октября направило на таможни. Время проведения проверок СБУ установлено не было. В пресс-службе СБУ пока не прокомментировали это заявление.

Дистрибуторы отмечают, что к работе таможни у них претензий нет. Опасение у них вызывает отсутствие временных рамок проверок.



"Случаи проверок товара по инициативе СБУ обычны на рынке. Но раньше устанавливались какие-то сроки. И это касалось либо конкретного лекарства, либо препаратов, которые были выпущены конкретным заводом в конкретной стране. Сейчас же проверяются все товары и только семи компаний",— говорит исполнительный директор "ФармУкраины" Денис Шевченко.

По его словам, сегодняшние задержки при растаможивании товара в 2-5 часов могут перерасти в недели, что может привести к получению компаниями убытков.

В Министерстве здравоохранения отметили, что задержка на таможне товара на пару дней никак не повлияет на контракты компаний, выигравших тендер. Проверки товара таможней (по инициативе СБУ) без установленных сроков проводятся не впервые, отмечают в "Европейской бизнес ассоциации" (ЕБА).

"Это касалось других секторов. Тогда по итогам проверки ничего не было найдено. Но в некоторых случаях из-за затянувшихся процессов компании несли убытки, которые они после закладывали в стоимость товара",— вспоминает исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Юристы отмечают, что такая ситуация вызывает серьезные вопросы относительно правомерности подобных действий.



Просмотров всего: 2339 Просмотров сегодня: 5

ВВП России вырос на 1,5%

ВВП России вырос на 1,5%