Украинские банки отказались покупать ОВГЗ правительства

Украинские банки отказались покупать ОВГЗ правительства

Правительство не разместило ни одной стандартной бумаги на аукционе 29 марта

2012-03-30 10:09

Минфин предлагал три серии стандартных облигаций со сроком обращения один, два и три года, а также трехлетние индексируемые облигации. В итоге размещения было привлечено 700 млн. грн. Об этом рассказал Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.
 
По словам эксперта, спрос на аукционе был крайне низок. По стандартным бумагам Минфин получил только одну заявку, объемом 1 млн. грн. по годовым ОВГЗ. Доходность заявки составила 14,5%, продемонстрировав безосновательность надежд на быстрое восстановление рынка. Правительство заявку отклонило.
 
Как отметил Сергей Фурса, наиболее интересные события происходили в индексных бумагах. Эти облигации уже давно не пользовались спросом. В то же время, НБУ давно пытается убедить банки использовать данный инструмент для хеджирования короткой валютной позиции.

"Вероятно, эта работа дала результат и правительство получило десять заявок на 1,1 млрд. грн. Разброс доходности был достаточно велик, от 9,75% до 13,0%, но ни одна из заявок не удовлетворила Минфин. Одновременно Минфин объявил дополнительное размещение этой же бумаги, не желая откладывать привлечение средств в долгий ящик. Воспитательная работа не прошла зря, и на дополнительном аукционе правительство увидело те доходности, которые хотело. Было подано две заявки на общую сумму 700 млн. грн. Доходность размещения составила 9,3%", - резюмировал эксперт.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 12255 Просмотров сегодня: 5

Эксперт: в этом году не будет ни роста цены на газ, ни девальвации гривни

Эксперт: в этом году не будет ни роста цены на газ, ни девальвации гривни