Украинские фармпроизводители наращивают производство вредных лекарств

Украинские фармпроизводители наращивают производство вредных лекарств

2013-09-20 16:40:22

Украинские фармацевтические фирмы продолжают производить лекарства, которые уже запрещены во многих странах мира из-за подтвержденных исследованиями вредных последствий от их употребления.

Медиа-портал Право выяснил, что к таким препаратам относится проверенный временем "Корвалол". По данным портала, на сегодняшний день "Корвалол" запрещен в США, Объединенных Арабских Эмиратах, Италии, Германии, Великобритании, Литве, Польше, Финляндии, Швеции и Норвегии. В России и Латвии в аптеках ведется количественный учет этого препарата – он продается только по рецепту. И, несмотря на это, отравления барбитуратами, в основном, "Корвалолом", там случаются по полсотни в год.

Фармацевты рассказывают, что "Корвалол" содержит производные барбитуровой кислоты - фенобарбитал или люминал. Он угнетает центральную нервную систему и является психотропным веществом, способным вызывать зависимость. Еще два опасных компонента "Корвалола" - этиловый эфир и этанол, которые придают лекарству характерный запах. В одной 25-мл бутылочке "Корвалола" его содержится 20 мг. Для сравнения масла мяты там всего 1,5 мг. В зависимости от дозы и продолжительности воздействия, этанол может вызывать кому, ступор, нечувствительность к боли, угнетение функций центральной нервной системы. Длительное употребление этанола может вызвать такие болезни, как цирроз печени, гастрит, язву и рак желудка, а также сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на все это, "Корвалол" продается в аптеках без рецепта и закупается в неограниченных количествах. Никто не предупрежден о том, что длительное употребление "Корвалола" может привести к необратимым процессам в организме человека, нарушая когнитивные способности, память. При этом лечебных свойств, кроме общего снятия стресса, как выяснили журналисты программы "Останнє попередження!", у лекарства нет!

В Украине крупнейшим производителем "Корвалола" является "Фармак". Во время разлива ""Корвалола" на заводе ощущается сильный специфический запах. Он накапливается в воздухе, и даже в полутора километрах все еще ощутим. Люди дышат этими "чудодейственными парами" ежедневно.

Несмотря на это, производство лекарства наращивается, предприятие получает кредиты на модернизацию.

Напомним, в частности, Европейский банк реконструкции и развития выдал 32 миллиона евро еще в конце 2006 года, чтобы переоснастить фармзавод. "Фармак" воспользовался и начал стремительно

наращивать объемы производства: увеличил выпуск медпрепаратов "Трамадол" и "Тропикамид". Это вызвало скандал из-за наркосодержащих

компонентов этих лекарств. В СМИ появилось сообщение о намерениях "Фармак" направить отдельную часть этого кредита и на создание новых производственных линий для не менее опасного препарата "Корвалол" мощностью 18 тысяч флаконов успокоительного в день. В целом, препарат лицензирован и его производство не запрещено, но фармпроизводитель мог бы заботиться не только о выполнении законов, но и о здоровье граждан. Однако компания пока не доступна для ответов журналистов. В штаб-квартире ЕБРР, которая находится в Лондоне, безразличны к использованию их кредита на производство лекарства, запрещенного в Великобритании. Банк пояснил, что целью его создания была работа только на территории постсоветского пространства и стран южного и восточного Средиземноморья. Срок кредита ЕБРР предоставленном ПАО "Фармак" фактически закончился. Банк молчит, а завод продолжает в неограниченном количестве выпускать "Корвалол", прикрываясь красивым слоганом "Мы для Вас и Вашего здоровья".

Просмотров всего: 2383 Просмотров сегодня: 4