Украинские тролли

Украинские тролли "застолбили" патент на батарейку

Киевлянин Сергей Харченко зарегистрировал патент на промышленный образец "батарейка".

Киевлянин Сергей Харченко зарегистрировал патент на промышленный образец "батарейка". Об этом сообщает Капитал со ссылкой на пресс-службу Украинского института промышленной собственности. Эскизы батарейки, которые были прикреплены к заявке, напоминают обычную пальчиковую батарейку. Только без логотипов производителя.Сведений о том, что Харченко является производителем батареек, нет.

  • Как правильно платить сотрудникам за инновационные идеи?
  • Британия ужесточит наказание для интернет-троллей
  • Cisco обвинила конкурента Arista в нарушении патентов

Как сообщалось ранее, количество заявок на получение патентов на промышленные образцы, поданных в ведомство, в 2014 г. сократилось на 30% по сравнению с предыдущим годом и составило 2,7 тыс. Несмотря на значительный спад заявок, количество выданных патентов этого вида по сравнению с 2013 годом все же выросло. Так, за прошлый год Госслужба выдала 2,5 тыс. патентов против 2 тыс. в 2013 году.

Патенты на промышленные образцы — это единственный вид охранных документов на интеллектуальную собственность, который в количественном выражении продемонстрировал рост за прошлый год (на 22,6%). Количество выданных торговых марок сократилось на 2% до 14,7 тыс, патентов на изобретения— на 9% до 3,3 тыс. патентов на полезную модель — на 9% до 9,2 тыс. Позитивная тенденция в регистрации прав на промышленные образцы вовсе не свидетельствует об активизации инновационного производства в Украине. Из-за прорех в законодательстве в этой сфере вот уже второй год бушует патентный троллинг. И у государства пока нет решения, как с ним бороться.

"Тролли" получают патенты на промышленные образцы, которые придуманы не ими и давно известны в мире, а затем блокируют рынок для производителей соответствующего товара либо требуют от них деньги. Украинцам уже принадлежат патенты на зубочистку, шуруп, светильник, проволочную оплетку для пробок шампанского, вешалку для одежды, а также самые распространенные образцы планшетов.

 

 

Просмотров всего: 1148 Просмотров сегодня: 1