Украинцам разрешили требовать компенсацию за долги по зарплате без ограничения срока

Украинцам разрешили требовать компенсацию за долги по зарплате без ограничения срока

На днях Конституционный суд Украины огласил решение, которое должно перевернуть всю судебную практику

2013-10-23 13:48:57

На днях Конституционный суд Украины огласил решение, которое должно перевернуть всю судебную практику и значительно укрепить права сотрудников предприятий любой формы собственности. Львовянин Юрий Дзеба написал обращение в Конституционный суд, в котором просил дать разъяснения – есть ли сроки давности у исков по взысканию долгов с предприятия и приложил к обращению решения судов по своему иску.

Конституционный суд встал на сторону "простого смертного" и вынес вердикт, согласно которому "работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании сумм индексации заработной платы и компенсации потери части зарплаты в связи с нарушением сроков ее выплаты без ограничения каким-либо сроком", пишут "Вести".

"Если на предприятии по какой-то причине не было работы и возникла задолженность по зарплате, работодатели принуждали сотрудников увольняться по собственному желанию и обещали на словах, что все долги будут погашены. Мол, ты пиши заявление, а мы деньги тебе вернем еще и на работу примем, когда дела пойдут лучше. Многие люди верили таким сказкам, увольнялись по собственному желанию, в итоге не только сами себя лишали выходного пособия, которое должен выплатить работодатель в связи, скажем с закрытием предприятия или реорганизацией, но и заработанных денег", - говорит юрист Иван Боднарук, часто участвующий в гражданских процессах по защите трудовых прав граждан.

По словам Боднарука, ранее у работодателей была такая уловка: подождать три месяца пока пройдет срок исковой давности – если человек за три месяца не пошел с иском о взыскании заработанного в суд, значит позже это уже не имело смысла.

"По истечении трех месяцев суды отказывали в удовлетворении иска, так как прошел срок давности по долгосрочным трудовым договорам, - говорит юрист. – Теперь же решение КСУ, обязательное для исполнения всеми судами, открывает возможность гражданину даже через 10 лет потребовать у работодателя вернуть заработанное плюс индексацию".

Как сообщал "Обозреватель", номинальная заработная плата в августе 2013 года составила 3304 гривни. Таким образом, она уменьшилась на 3,7% по сравнению с июлем 2013 года, а к августу 2012 года - увеличилась на 7,5%.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2397 Просмотров сегодня: 2

У Азарова еще не доработали проект Госбюджета-2014

У Азарова еще не доработали проект Госбюджета-2014