Украинцев хотят обязать установить счетчики на тепло и воду

Украинцев хотят обязать установить счетчики на тепло и воду

Верховной раде Украины предлагают узаконить внедрение в стране обязательного использования приборов коммерческого учета тепла и воды в 2016-2018 гг для всех потребителей

2013-11-25 13:19:58

Верховной раде Украины предлагают узаконить внедрение в стране обязательного использования приборов коммерческого учета тепла и воды в 2016-2018 гг для всех потребителей. Соответствующая инициатива изложена в проект закона "О коммерческом учете тепловой энергии, воды и водоотвода в сфере коммунальных услуг", который зарегистрирован под номером 3670 21 ноября 2013 года группой депутатов от фракции Партии регионов. В частности, Владимиром Сальдо, Владимиром Вечерко, Евгением Карташовым, Сергеем Брайко, Владимиром Мысыком и Юрием Любоненко.

"Законопроектом предусмотрено, что:

1.Централизованное теплоснабжение осуществляется при условии обязательного коммерческого учета тепловой энергии: для юридических лиц, физических лиц- предпринимателей, которые осуществляют управление многоквартирным домом, - с 1 января 2018 года; для других потребителей - с 1 января 2017 года.

2. Централизованное водоснабжение осуществляется при условии обязательного коммерческого учета воды: для юридических лиц, физических лиц- предпринимателей, которые осуществляют управление многоквартирным домом, - с 1 января 2017 года; для других потребителей - с 1 января 2016 года.

3. Централизованное снабжение горячей воды осуществляется при условии ее обязательного коммерческого учета: для юридических лиц и физических лиц- предпринимателей, которые осуществляют управление многоквартирным домом, - с 1 января 2017 года; для других потребителей - с 1 января 2016 года.

3. С 1 января 2018 года сточные воды, которые сбрасываются к системам водоотведения юридическими лицами, физическими лицами- предпринимателями (кроме тех, которые выполняют функции по управлению многоквартирными домами), отводятся исключительно при условии обязательного коммерческого учета их объема, если иное не определено договором", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом предусматривается разработка методики по осуществлению коммерческого учета тепловой энергии и воды в сфере коммунальных услуг, а также предлагается установление ответственности за нарушение норм этого закона, а также введение государственного надзора (контроля) коммерческого учета тепловой энергии и воды.

Авторы законопроекта

подсчитали, что всего для внедрения коммерческого учета необходимо установить 146,184 тыс. приборов учета холодной и горячей воды и 72,12 тыс. приборов учета тепловой энергии. Средняя расчетная стоимость установки счетчика холодной воды составляет 3,5 тыс. грн; горячей воды - 12 тыс. грн. Тепловой энергии и регулятора температуры - 40,0 тыс. грн. Общий объем средств составляет около 3,8 млрд. гривен.

Принятие данного законопроекта, по мнению депутатов, позволит "создать условия для внедрения обязательного коммерческого учета тепловой энергии и воды, рационального потребления таких ресурсов, обеспечить их реализацию только при условии коммерческого учета и, как следствие, сократить бюджетные расходы на субсидии и льготы". Авторы законопроекта уверены, что Закон будет также стимулировать владельцев и совладельцев зданий к улучшению их энергетических характеристик.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2497 Просмотров сегодня: 1

Арбузов: управляемость экономикой и бюджетом сохранена

Арбузов: управляемость экономикой и бюджетом сохранена

Арбузов: управляемость экономикой и бюджетом сохранена

Просмотров сегодня: 1 Просмотров всего: 7578
Польский эксперт констатирует рост популярности гривны среди украинцев

Польский эксперт констатирует рост популярности гривны среди украинцев