Украинцы могут экономить на электроэнергии почти 2,5 млрд грн в год

Украинцы могут экономить на электроэнергии почти 2,5 млрд грн в год

Если население Украины полностью перейдет на светодиодные (LED) источники света, то ежегодная экономия составит почти 2,5 миллиардов гривен

2013-09-04 20:23:19

Если население Украины полностью перейдет на светодиодные (LED) источники света, то ежегодная экономия составит почти 2,5 миллиардов гривен.

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции "Влияние освещения на качество жизни и эффективность бизнеса" Марк Захаров, директор по инновациям компании "Максус Украина", лидера светотехнического рынка.

По словам эксперта, сумма, сэкономленная от перехода на новую технологию – 2,5 млрд гривен – фактически равна пятой части ежегодных расходов страны на здравоохранение. То есть, деньги, которые сейчас впустую "прогорают" могут быть направлены на сохранение здоровья и спасение жизней украинцев.

"Переход на энергоэффективную технологию позволит снизить потребление электроэнергии на 8,3 миллиарда киловатт в год, что сопоставимо с ежегодным потреблением Киева или небольшого государства. Таким образом, Украина не только сократит потребление электроэнергии на 5-6% в год, но и снизит выработку энергии украинскими АЭС на 10%, что, в свою очередь, уменьшает риски, связанные с атомной энергетикой", – подчеркнул Захаров.

Как отметил директор по инновациям "Максус", европейские государства уже давно отказались от устаревших ламп в пользу энергоэффективных, наиболее перспективными из которых считаются светодиодные. В числе достоинств этой технологии – низкая энергозатратность (на 70% выше в сравнении с другими источниками света), высокое качество освещения и полная безопасность для здоровья: лампы на основе LED не содержат никаких вредных веществ.

В настоящее время наибольшее внимание Украина уделяет повышению уровня энергоэфективности в области поставок тепловой энергии. Однако сконцентрировав усилия на сфере освещения, которая в отличие от первой не носит сезонного характера, страна получит возможность не только ежегодно экономить миллиарды гривен, но и улучшить экологическую ситуацию.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2712 Просмотров сегодня: 1

Россельхознадзор ограничил поставки украинского мяса

Россельхознадзор ограничил поставки украинского мяса

Россельхознадзор ограничил поставки украинского мяса

Просмотров сегодня: 31 Просмотров всего: 9374
Украинскому пиратству назначили приоритет

Украинскому пиратству назначили приоритет