Украинцы стали закладывать в ломбардах шубы и гаджеты

Украинцы стали закладывать в ломбардах шубы и гаджеты

Объем кредитов, выданных ломбардами под залог мобильных телефонов и электроники, вырос за первое полугодие 2013 года на 28,6%

2013-09-27 15:29:25

Украинцы все меньше закладывают при кредитовании в ломбардах свои ювелирные украшения и машины, зато все чаще несут ростовщикам продвинутую электронику и меха. Об этом свидетельствует статистика, обнародованная Нацфинуслуг, которая курирует ломбардные учреждения.

Таким образом, объем кредитов, выданных ломбардами под залог мобильных телефонов и электроники, вырос за первое полугодие 2013 года на 28,6%, а под залог меховых изделий и аксессуаров (часы, шкатулки, браслеты) —на 32,2%. Значительно реже украинцы закладывали привычное для ломбардов имущество: на 38,5% сократился объем займов, выданных под автомобили, и на 10,3% — под ювелирные изделия и драгоценные металлы, пишут "Вести".

"Снижение интереса к драгметаллам, скорее всего, связано со снижением мировых цен на золото. Стоимость металла просела и у нас соответственно: ломбарды оценивают закладываемые изделия и слитки на 5–10% дешевле. Потому население и пытается придержать их, рассчитывая на подорожание", — прокомментировала новую тенденцию кассир-оценщик одного из столичных ломбардов.

Стремление граждан заложить модную электронику эксперты объясняют насыщением рынка: "люди набрали техники, которая не всегда была им по карману. И теперь им приходится оставлять в залог планшеты, электронные книги, ноутбуки, телевизоры и прочее. Активное же закладывание шуб и меховых изделий можно объяснить сезонностью: их оставляют до холодов в расчете погасить кредиты и вернуть себе шубу до зимы".

Как сообщал "Обозреватель", наиболее интересными для украинцев в плане финансовых услуг остаются потребительские кредиты. 13% наших соотечественников отдают им предпочтение, а 8% интересны депозитные счета в банках, 7,4% - банковские платежные карты.

По данным Нацбанка, в 2012 году украинцы получили новых кредитов на 104 млрд. гривен, из них 84% - потребительские кредиты.

Просмотров всего: 2436 Просмотров сегодня: 2