В 2013 году из Украины в офшоры выведено более 33 млрд грн

В 2013 году из Украины в офшоры выведено более 33 млрд грн

Проблема размывания налоговой базы чрезвычайно актуальна как для Европы, так и для Украины

2013-10-21 15:48:05

С начала 2013 года из-под налогообложения из Украины в офшоры и низконалоговых юрисдикций было выведено более 3 млрд гривен. Об этом сообщил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко во время встречи с Комиссаром ЕС по вопросам налогообложения и таможенного союза, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдасом Шеметой.

"Проблема размывания налоговой базы чрезвычайно актуальна как для Европы, так и для Украины. Мы приветствуем амбициозный и всесторонний план BEPS, считаем, что он позволит создать дополнительные возможности для борьбы с выводом доходов по налогообложению. Украина готова присоединиться к его реализации" , - заявил Клименко.

Со своей стороны Альгирдас Шемета подчеркнул , что сейчас , накануне запланированного подписания Соглашения об ассоциации , " хорошее время для Украины присоединиться к глобальным процессам борьбы с размыванием базы и перемещения прибыли в соответствии со стандартами ЕС и плана BEPS (плана борьбы с размыванием базы налогообложения и перемещением прибыли)" .

Клименко напомнил, что в Украине был принят и имплементируется в практику закон о трансфертном ценообразовании, сделаны соответствующие шаги для членства государства в Глобальном форуме по прозрачности и обмена информацией для налоговых целей. Кроме этого, как сообщил министр доходов и сборов, ведется работа по внедрению международного обмена информацией с рядом офшорных юрисдикций, в том числе Белизом, Британскими Виргинскими островами, Бермудскими островами, Арубой и другими.

Напомним, Верховная Рада 4 июля приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно трансфертного ценообразования". За соответствующий проект закона №2515 проголосовал 231 депутат при минимально необходимых 226. Так, закон вводит механизм налогового контроля за трансфертным ценообразованием.

Объем средств в офшорах по итогам 2012 года вырос на сотни миллиардов долларов, несмотря на старания международных регуляторов. Так, объем средств, выведенных в офшоры в 2012 году, вырос на 6,1% до $8,5 трлн. Об этом свидетельствуют данные ежегодного отчета Boston Consulting Group.

Просмотров всего: 2298 Просмотров сегодня: 1

Иена показала рост на мировом рынке

Иена показала рост на мировом рынке