В 2014 году на Землю обрушилось более 100 тонн космического мусора

В 2014 году на Землю обрушилось более 100 тонн космического мусора

Более 600 вышедших из строя спутников, отработавших ступеней ракет и других обломков космических аппаратов сгорели в прошлом году полностью или частично в плотных слоях атмосферы на обратном пути к Земле.

2015-02-20 06:49:59

Более 600 вышедших из строя спутников, отработавших ступеней ракет и других обломков космических аппаратов сгорели в прошлом году полностью или частично в плотных слоях атмосферы на обратном пути к Земле. Как передает

  • Ученые: в Мировой океан ежегодно попадает 8 млн тонн пластикового мусора
  • Европа с успехом вернула на Землю первый космический челнок
  • На Марсе обнаружен утерянный космический аппарат

По оценкам специалистов, в прошлом году мусорный дождь из космоса был сильнее обычного из-за высокой солнечной активности, которая подняла границу земной атмосферы и заставила устремиться к поверхности планеты часть космического хлама, остававшегося на низких орбитах. Американские эксперты считают, что общая масса "металлических осадков" превысила 100 тонн. Много ли обломков долетело до Земли, уцелев при прохождении через плотные слои атмосферы, выяснить невозможно, но зато известно, что никто из людей от этого не пострадал.

Сотрудники NASA говорят, что после этого в космосе стало немного чище. По их словам, количество предметов размером не менее 10 см, попадающих в каталог космического мусора, уменьшилось. В то же время общая масса отслуживших свой век спутников и фрагментов носителей, вращающихся на орбите, выросла за последние десять лет с 5 тыс. до 6,7 тыс. тонн.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2557 Просмотров сегодня: 2

Украина просит у "Газпрома" кредит в $2 млрд

Украина просит у "Газпрома" кредит в $2 млрд