В 40 км от Солотвинской "соляной" больницы до конца года построят новую

В 40 км от Солотвинской "соляной" больницы до конца года построят новую

В селе Теребля так же будут и добывать соль, и лечть людей

2013-10-04 12:32:08

Закарпатское коммунальное предприятие "Будкомплектторг" 23 сентября заключило соглашение с ООО "Проектный центр Горхимпром" на проектирование и строительство подземных отделений аллергологических больниц на территории залежей каменной соли в селе Теребля Тячевского района, сообщают

"Наші гроші".

Стоимость сделки составила 3,15 млн гривен .

Проектом предусмотрено устройство спелеотерапевтическоо отделения и текущей добычи соли производительностью 100 тыс. тонн/год, спелеотерапевтического отделения на 300 мест, поверхностного корпуса больницы на 300 мест и прирельсового склада хранения соли емкостью 300 тонн.

Работы должны быть выполнены до конца текущего года, проект финансируется из госбюджета.

Основателем и директором львовской фирмы "Проектный центр Горхимпром" является Михаил Штангрет. За последние пять лет фирма выиграла тендеров на 10,84 млн гривен. Тендер проведен по процедуре закупки у одного участника из-за чрезвычайной ситуации на территории Солотвинского солерудника, которая, как указанно в обосновании закупки, так и не была полностью ликвидирована.

Напомним, возле поселка Солотвино находится уникальный солерудник, горные выработки которого использовались для лечения больных бронхиальной астмой. Но на протяжении 1998-2007 годов эксплуатация горных выработок на ГП "Солотвинский солерудник" осуществлялась в аварийном режиме, а с 2007 года добывающие работы фактически остановлены.

Резкое увеличение притока подземных вод и активное развитие техногенного карста привели к существенному ухудшению окружающей среды и нарушению безопасности промышленных и жилых объектов Солотвино. В зоне опасности из-за неконтролируемых геологических процессов оползней на территории солерудника оказались 292 жилых дома (более 1250 человек), 2 общеобразовательные школы, детсады, местные больница и поликлиника, водоканал, линии электросетей, газопровод и участки дорог.

В марте 2011 года правительство выделило средства на строительство микрорайона в селе Теребля, куда будут отселены пострадавшие.

Предусматривалось, что до конца 2013 года

переселятся 133 семьи.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2634 Просмотров сегодня: 2

"Росатом" готов кредитовать компанию Ахметова

"Росатом" готов кредитовать компанию Ахметова