В Бразилии могут запретить "американский интернет"

В Бразилии могут запретить "американский интернет"

Бразилия хочет поменять правила игры на телекоммуникационном рынке

2013-10-30 13:44:21

Бразилия хочет поменять правила игры на телекоммуникационном рынке после скандала с прослушкой. Новый законопроект предполагает, что работающие на бразильском рынке интернет-компании должны размещать свои серверы на территории Бразилии. Принятие закона может усложнить жизнь американским корпорациям.

Инициатором законопроекта выступило правительство страны, которое в последнее время серьезно озадачено вопросом интернет-безопасности, пишет "Газета.ру".

Президент страны Дилма Вана Русеф призвала парламент принять закон ускоренно — уже до конца недели. Поводом для столь решительных действий послужили недавние разоблачения бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, в документах которого журналисты обнаружили информацию о тотальной слежке американских спецслужб за жителями Бразилии, а также бразильскими официальными лицами, включая саму Дилму Вану Русеф.

Технически перевести серверы в Бразилию возможно, однако эффективность таких мер под вопросом, говорят эксперты. Трафик в сети проходит по правилам, которые зависят не только от физического расположения серверов. Поэтому "герметичность" интернета не обеспечивается исключительным правом на серверы в отдельно взятом государстве. "Если даже перенести серверы на территорию страны, таким образом, попытавшись как бы "замкнуть" систему, от этого маршрутизация не пострадает. Все равно трафик будет идти, не подчиняясь воле властей", — сказал заместитель директора Координационного центра национального русского домена сети интернет Леонид Тодоров.

Все дело в том, что технологически компании все равно стараются "приблизить" серверы к пользователям.

"Многие интернет-гиганты пользуются каналами передачи контента (CDN — content delivery network), когда файлы, например, из Facebook загружаются на сервер сторонней компании, чтобы как можно быстрее доставить контент для конечного пользователя. Если, например, в Бразилии возникает высокий спрос на просмотр определенного ролика, Facebook перемещает его CDN, передача информации по которому будет быстрее", — объясняет член программного комитета конференции Highload 2013 Иван Золотухин.

Гарантий, что вся информация пойдет именно через новые национальные бразильские серверы, а соответственно, и гарантии конфиденциальности данных, нет.

"Интернет-инфраструктура очень сложна, и зачастую взаимодействуют серверы, которые находятся в разных точках мира. Дата-центры строятся не из соображений геополитики, а из соображений, где более развита инфраструктура и где дешевле электричество", — подчеркивает Золотухин.

Поэтому перенос серверов представляется несколько бессмысленной, но при этом весьма затратной идей. Инициатива правительства уже была встречена критикой со стороны крупных компаний, таких как Google, Facebook и Twitter. Если закон будет принят, им необходимо будет установить новые, но отчасти бесполезные серверы на территории Бразилии, что может обойтись весьма дорого. Однако в случае, если, к примеру, социальная сеть Facebook не выполнит требования закона, ее деятельность в стране могут запретить.

Как сообщал "Обозреватель", на днях стло известно, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало телефон канцлера Германии Ангелы Меркель с 2002 года.



американской спецслужбой вызвала незамедлительную реакцию властей ФРГ, которые потребовали от США разъяснений.

Ранее шпионский скандал омрачил отношения США и Франции.

Газета Monde со ссылкой на материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена сообщила, что сотрудники американского агентства национальной безопасности США

прослушивали


телефонные разговоры граждан Франции.

После этого Обама заявил, что подобная практика "неприемлема в отношении друзей и союзников и является вторжением в личную жизнь французских граждан". Кроме того, он добавил, что США

начали пересмотр


применяемых спецслужбами методов сбора разведывательной информации.



Просмотров всего: 2273 Просмотров сегодня: 1

Airbus протестирует беспилотные летающие такси

Airbus протестирует беспилотные летающие такси