В Чернобыльской зоне начали распахивать поля

В Чернобыльской зоне начали распахивать поля

Радиационный фон на поле, где высадили кусты смородины - 6 микрорентген в час, а это примерно вдвое меньше, чем в Киеве

2013-09-20 07:01:18

Земли, которые 25 лет простояли пустотой после аварии на ЧАЭС уже поросли деревьями, говорится в сюжете ТСН.

Теперь нашлись инвесторы, которые вкладывают средства, потому что верят, земля, которая простояла столько лет пустотой, отблагодарит новых владельцев.

Надеяться на высокие урожаи и доходы с этих полей еще бесполезно, - жалуется директор агропредприятия. Ранее на этих землях активно выращивали лен, теперь будут сеять пшеницу, рожь, овес, кукурузу и подсолнечник, ведь это лучше покупают.

За 30 километров на другом хозяйстве поле распахали под смородину. Здесь получат первый урожай лишь через два года, но инвесторы готовы ждать. Главное - есть земля, говорят они. "У нас здесь были и итальянцы, и поляки, они шокированы, что столько земли у нас гуляет, не используется, потому что в той же Польше человек, который имеет 5 гектаров земли, выращивает клубнику, смородину - это уже богатый человек", - сказал председатель фермерского хозяйства Игорь Калина.

Сейчас только в Полесском районе 12 тысяч гектаров невспаханных полей. В соседнем Иванковском - еще больше. Руководство Киевской области ищет инвесторов, которые бы смогли за несколько лет обработать бы все эти площади. А насчет радиации - то в продукции ее нет, показывают иностранные лаборатории.

Радиационный фон на поле, где высадили кусты смородины - 6 микрорентген в час, а это примерно вдвое меньше, чем в Киеве.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2655 Просмотров сегодня: 5

"Обозреватель" представил новые рекламные возможности онлайн-радио в Украине

"Обозреватель" представил новые рекламные возможности онлайн-радио в Украине