В Каспийском море стартовала разработка крупнейшего месторождения нефти

В Каспийском море стартовала разработка крупнейшего месторождения нефти

Первоначальные планы предусматривали начало промышленной добычи в 2005 году

2013-09-11 20:25:35

Консорциум North Caspian Operation Company приступил к добыче нефти на гигантском месторождении "Кашаган", которое расположено в северной части Каспийского моря. Об этом сообщили в компании

"После многих лет строительства гигантское Кашаганское месторождение вступает в стадию производства. На пике реализации одного из крупнейших и наиболее сложных мировых индустриальных проектов в работах принимали участие более 42000 человек", - отметили в компании.

В North Caspian Operation Company также сказали, что когда первый этап освоения Кашаганского месторождения выйдет на расчетный уровень добычи, каждую минуту около 40000 литров нефти будут проходить по 500 км морского и наземного трубопровода.

Как сообщают российские СМИ, первоначальные планы предусматривали начало промышленной добычи в 2005 году. Причинами переноса сроков стали тяжелые геологические условия — нефтяные залежи расположены на глубине до 4,7 километра ниже морского дна, а также споры Казахстана с инвесторами. В 2007 году Казахстан потребовал от итальянской Eni довести долю местных компаний при разработке месторождения до 40% и компенсировать задержки с началом поставок нефти на десять миллиардов долларов. В октябре 2008 года Казахстан и международные нефтяные корпорации урегулировали споры и создали NCOC для совместного освоения "Кашагана". Рост затрат на освоение "Кашагана" привел к тому, что в 2012 году месторождение было признано самым дорогим в мире — инвестиции в его разработку превысили 116 миллиардов долларов.

В консорциуме принимают участие Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Total, Inpex, CNPC, ENI, а также казахстанская компания "Казмунайгаз". Общая сумма инвестиций в проект достигает десяти миллиардов долларов. Нефть из "Кашагана" будет поставляться в Самару, а затем и Новороссийск, откуда она будет отправляться на экспорт.

"Кашаган" находится в казахстанской зоне Каспийского моря. Месторождение было открыто в 2000 году. Оно считается крупнейшим из всех, открытых за последние 30 лет.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2620 Просмотров сегодня: 1