В Лондоне могут появиться небоскрёбы, которые не отбрасывают тени

В Лондоне могут появиться небоскрёбы, которые не отбрасывают тени

Чем выше небоскрёб – тем длиннее тень от него. Идя по улице, окружённой небоскрёбами, вы зачастую чувствуете себя так, словно попали в вечно сумрачный лес — именно по этой причине большинство городов имеют законы, указывающие максимальную разрешённую высоту застройки. Но что если мы научимся строить небоскрёбы, которые вовсе не отбрасывают тени?

Новый концепт от архитекторов из компании NBBJ позволяет строить здания, которые не закрывают солнечный свет на уровне земли. Проект разработан специально для Лондона, но может работать в любых городах с плотной высотной застройкой, пишет GearMix.

Небоскрёб без тени на самом деле представляет собой две башни, которые изгибаются друг вокруг друга. Их отражающие фасады изогнуты под определённым углом, чтобы направлять свет от одной из башен в затенённую зону другой. По расчётам NBBJ, такой подход позволяет сократить тень между ними на 60 процентов. Какая-то часть тени, безусловно, остаётся, но она уже не покрывает тротуары перманентной мглой.

В силу географического расположения Лондона башни шире в верхней части и уже у основания, чтобы полностью использовать изменения позиции солнца в ходе смены сезонов. Для других частей света форма башен может быть абсолютно другой – она проектируется в соответствии с климатическими условиями конкретного места. По словам директора по дизайну NBBJ Кристиана Купа, в расчёт принимается также и феномен излишнего отражения света (так, например, некоторые небоскрёбы мира достоверно способны расплавить припаркованный под ними автомобиль). Чтобы избежать такого поворота событий, отражающие фасады новых небоскрёбов имеют недостаточную кривизну, чтобы играть роль увеличительного стекла, и весь дизайн позволяет сохранить часть тени у подножья башен.

 

В плотно застроенных метрополиях вроде Нью-Йорка – где сверхвысокие небоскрёбы уже начинают затенять знаменитый Центральный парк – подобный новаторский дизайн позволит сбалансировать потребность в новом жилье и желание сохранить пространство у поверхности земли открытым и наполненным светом.

Просмотров всего: 1451 Просмотров сегодня: 1

Оборот розничной торговли в Украине вырос на 10%

Оборот розничной торговли в Украине вырос на 10%