В ПР признали, что причина блокирования украинского экспорта политическая

В ПР признали, что причина блокирования украинского экспорта политическая

В аргументации российской стороны по блокированию украинского экспорта много политической ангажированности, заявил народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах

2013-08-24 07:11:30

В аргументации российской стороны по блокированию украинского экспорта много политической ангажированности, которой не должно быть в отношениях двух стратегических партнеров, которые являются членами ВТО и работают по международным стандартам. Об этом в эфире "Радио "Эра-FM" заявил народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах.

"Украина и Россия являются стратегическими торговыми партнерами. По результатам 2012 года общий товарооборот между нашими государствами составил около 45 млрд долл., удельный вес РФ во внешней торговле с Украиной – около 30%, а это сотни тысяч рабочих мест, загруженность предприятий. Поэтому мы понимаем, что главная причина блокирования украинского экспорта не экономическая, а политическая", - сказал Кинах, передает пресс-служба.

По его словам, Украина давно определила свою стратегическую цель - евроинтеграцию. "Мы понимаем все риски процессов, которые проходят в направлении как запада, так и востока. Но европейский для нас - не только перспективный рынок сбыта продукции. Это прежде всего мощный источник инвестиций, поскольку 70% инвестиций за всю историю украинской независимости поступило в страну из государств-членов ЕС, источник новых технологий и инноваций. Это наш ценностный выбор в смысле развития демократии, права, современных социально-экономических стандартов. И мы как независимое государство имеем право на свой выбор. При этом наша евроинтеграция не противоречит развитию партнерства с Востоком, Россией и странами СНГ", - отметил политик.

Предложенный формат сотрудничества Украины с Россией, Казахстаном и Беларусью в рамках Таможенного союза, 3 +1, по его мнению, доказал свою целесообразность. Ведь, несмотря на то, что мы не являемся членами этого объединения, показатели внешней торговли Украины со странами ТС не меньше, чем внутри союза.

Кинах подчеркнул, что от искусственно сложившихся проблем в двусторонней торговле несут потери оба государства. В то же время он убежден, что не стоит называть торговый спор Украины и России войной.

"Имея мощный фундамент истории, общих побед, дружеских связей, культуры и духовности, украинцы и русские останутся братскими народами. Безусловно, действия России не являются дружественными по отношению к своему стратегическому партнеру, они затрагивают наше национальное достоинство. Но это и испытание – на умение защищать национальные интересы, в том числе и с помощью международных структур, более эффективно строить экспортную политику, повышать конкурентоспособность продукции", - резюмировал политик.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2623 Просмотров сегодня: 2