В ПР рассмотрели позитив в кризисе с украинским экспортом

В ПР рассмотрели позитив в кризисе с украинским экспортом

Проблемы с экспортом украинских товаров в Россию являются серьезным мотивом заняться повышением конкурентоспособности отечественной продукции, заявил Анатолий Кинах

2013-08-24 07:11:31

Проблемы с экспортом украинских товаров в Россию являются серьезным мотивом заняться повышением конкурентоспособности отечественной продукции и диверсификацией украинского экспорта. Об этом в эфире "Радио "Эра-FM" заявил народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах.

"Каждый кризис имеет две стороны: одна – это углубление проблем, а другая – открытие новых возможностей. Именно последний вариант следует рассматривать в ситуации, которая сложилась в двустороннем сотрудничестве Украины и России. Хотя, безусловно, таких нецивилизованных действий в отношениях двух стратегических торговых партнеров не должно быть, тем более, что оба государства являются членами ВТО, имеют взаимные обязательства в контексте международных стандартов", - цитирует Кинаха пресс-служба ПР.

По его словам, проблемы у украинских товаропроизводителей частично обусловлены недиверсифицированностью национального экспорта. Как пример - около 40% от объема производства отечественного машиностроения занимает экспорт в Россию. А у Украины есть огромные перспективы на рынках Индии, Китая, стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Среднего и Ближнего Востока.

"Диверсификация экспорта является сегодня едва ли не главной задачей Правительства Украины. В то же время надо понимать, что чем более открытой становится экономика, а это неотъемлемая часть всех интеграционных процессов, тем сильнее будет обостряться конкуренция. Поэтому задача государства – помочь украинским товаропроизводителям в укреплении конкурентоспособности: сформировать современную промышленную, денежно-кредитную, валютно-курсовую, социальную политику, позаботиться о платежеспособности граждан", - отметил депутат.

Он напомнил о приближении вильнюсского саммита и планах Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, открытии зоны свободной торговли. По его мнению, ЗСТ с Евросоюзом будет очередным вызовом конкурентоспособности украинского товаропроизводителя, его умению адаптироваться под влиянием окружающего мира, который быстро меняется.

"Ассоциация с Евросоюзом наших внутренних проблем не решит. Только политическая воля, колоссальные усилия по решению системных проблем, начиная с преодоления коррупции, улучшения инвестиционного климата, эффективной промышленной политики позволят воспользоваться позитивами, которые открывает перед украинцами данное соглашение", - убежден парламентарий.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2500 Просмотров сегодня: 3

В бюджет Украины собрали 189 млрд грн

В бюджет Украины собрали 189 млрд грн