В России ужесточили продажу SIM-карт

В России ужесточили продажу SIM-карт

Оператор связи обязан проверять достоверность сведений об абоненте

2013-10-24 10:07:25

Госдума России приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект "О внесении изменений в статью 44 федерального закона "О связи" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", ужесточающий правила продажи SIM-карт. Документ вступит в силу с 1 января 2014 года.

Теперь, заключать договоры на оказание услуг связи и осуществление расчетов с абонентами могут физические или юридические лица, имеющие письменный документ, подтверждающий полномочия действовать от имени оператора связи.

Продавец SIM-карты обязан внести в договор сведения о покупателе, а также направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней, если меньший срок не предусмотрен договором с оператором. Перечень должен быть установлен правилами оказания услуг связи, сообщает Finmarket.

Оператор связи обязан проверять достоверность сведений об абоненте, в том числе сведений, содержащихся в договоре, направленном лицом, действующим от имени оператора.

В законопроекте также говорится, что оператор связи или уполномоченное им лицо для заключения договора об оказании услуг связи должны использовать помещения или части помещений, находящиеся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, а также оборудованные торговые места на территории стационарных торговых объектов и в зонах, предназначенных для торговли, или торговые объекты, имеющие торговые залы, рассчитанные на одно или несколько рабочих мест.

Заключение договоров об оказании услуг связи в нестационарных торговых объектах запрещается. Это не касается случаев заключения оператором связи или его уполномоченным лицом договоров об оказании услуг связи в специально оборудованных для обслуживания абонентов транспортных средствах, требования к которым устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи.

За заключение договора без полномочий от оператора связи штраф для граждан составит от 2 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей. Аналогичные штрафы вводятся за недостоверную информацию об абонентах оператору связи лицом, действующим от имени оператора связи, при заключении договора на оказание услуг связи.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине уже несколько лет подряд подумывают об ужесточении правил карт для мобильных телефонов. В частности, предлагалось привязать "симку" к паспорту ее владельца.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2452 Просмотров сегодня: 4

Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов года

Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов года

Аэропорт Херсон может связаться прямым рейсом с Узбекистаном

Аэропорт Херсон может связаться прямым рейсом с Узбекистаном