В Украине предлагают продлить мораторий на продажу земли

В Украине предлагают продлить мораторий на продажу земли

Мораторий предлагается продлить до 2030 года

2013-11-01 19:13:35

В Украине предлагается запретить продажу земли до 2030 года. Соответствующая\ инициатива изложена в проекте Закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения)". Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде под номером 3520 от 31.10.2013 года народным депутатом Украины Николаем Рудьковским.

В пояснительной записке к законопроекту автор указывает несколько опросов, проведенных среди сельских жителей и собственников земельных паев. Результаты исследований, по мнению автора инициативы, показывают настроения крестьян в период длительного экономического кризиса . В этих условиях земля остается серьезным стабилизирующим фактором .

"85 % владельцев земельных наделов оценивают свой уровень осведомленности по земельным вопросам как минимальный или недостаточен. Земельная реформа для успешного осуществления требует полной и безоговорочной доверия к тем , кто ее осуществляет . Как и любая другая, она предусматривает тщательную подготовку, проведение комплекса мероприятий, в том числе и информационного характера. Таким образом, в условиях : ненадлежащего законодательного обеспечения ; чрезвычайно низкой поддержки свободного рынка земель населением , особенно владельцами паев ; незавершенной инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения; высокого уровня безработицы в сельской местности; длительного экономического кризиса ожидаемого подписания Соглашения об ассоциации с ЕС; низкой осведомленности населения - окончания моратория в 2016 году преждевременно", - говорится в записке.

Рудьковский считает, что принятие проекта Закона снизит уровень социальной напряженности сельской местности; позволит подготовить и принять законы и другие нормативно-правовые акты, направленные на надлежащее внедрение и функционирование рынка земли; позволит сельскохозяйственным производителям адаптироваться к новым условиям, связанным с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, а также позволит организовать надлежащую информационную и просветительскую кампанию, посвященную функционированию рынка земель.

Напомним, 20 ноября 2012 года Верховная рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины" (относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения). Законом, в частности, устанавливается, что до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2016 года, запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2513 Просмотров сегодня: 5

Теплотрассы Украины модернизируют за 28 млрд грн

Теплотрассы Украины модернизируют за 28 млрд грн