В Украине предлагают увеличить "мусорные штрафы"

В Украине предлагают увеличить "мусорные штрафы"

Инициируется введение нового вида санкций

2013-09-13 14:49:57

В Украине предлагается ужесточить ответственность граждан и субъектов хозяйственной деятельности за нарушение требований по обращению с отходами. Соответствующая инициатива закреплена в законопроекте депутата от фракции Партии регионов Алексея Лелюка N3236 с изменениями в Кодекс об административных правонарушениях и закон "Об отходах".

Инициируется введение нового вида санкций в размере до 1700 грн за отказ от заключения договора на раздельный сбор бытового мусора или сваливание снега в несанкционированных местах, а также за нарушение правил содержания животных, пишет "Коммерсант-Украина".

За загрязнение воды граждане вместо 3-7 не облагаемых налогом минимумов (НМ; 51-119 грн) заплатят 20-80 НМ (340-1360 грн), а должностные лица, которые разрешили ввод в эксплуатацию предприятий без сооружений, предотвращающих загрязнение,— 50-100 НМ (850-1700 грн; сейчас 85-136 грн). Такой же размер санкций грозит тем, кто выбрасывает мусор в лесах, а также за новые виды нарушений: сваливание снега в несанкционированных местах или на полосе отвода автомобильных дорог, невыполнение обязанностей по сбору экскрементов собак и котов.

"Наблюдается массовое невыполнение собственниками домашних животных обязанностей по сбору, в том числе на объектах благоустройства,— утверждает Лелюк.— Массово этот процесс можно будет контролировать на территориях выгула животных".

Кроме того, законопроект предусматривает обязательства физических лиц, в частности живущих в сельской местности и в частном секторе, заключать договоры на услуги по вывозу бытовых отходов, а также внедрить процесс раздельного сбора мусора. Нарушение требований законодательства по раздельному сбору мусора обойдется гражданам максимум в 1360 грн, должностным лицам и субъектам предпринимательской деятельности — в 1700 грн.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, по данным МинЖКХ за 2011 год, раздельный сбор мусора был внедрен в 185 населенных пунктах (в частности в Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Харькове), где работает 12 мусоросортировочных линий, 2 мусоросжигающих завода и 3 установки. В результате было переработано и утилизировано около 8% твердых бытовых отходов.

По словам директора МЧП "Рада" (сбор и переработка вторсырья) Петра Семко, население не понимает, зачем ему заключать договоры и платить за вывоз мусора, если его и так вывезут.

"В сельской местности или частном секторе вообще поголовно. Они грузят мусор и вывозят его в город или в лес",— возмущается господин Семко.

Поэтому, помимо штрафов за нарушение законодательства по обращению с отходами, необходимо вводить штрафные санкции за невыплату задолженности по вывозу мусора, считает он. Один из участников рынка обращения с отходами уверен, что рано или поздно Украина придет к процессу раздельного сбора мусора и усилению ответственности.

Как сообщал "Обозреватель", народные депутаты от фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко, Максим Бурбак (Татьяна Слюз) и Владимир Полочанинов зарегистрировали законопроекты: № 2611а от 18.07.2013 года "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно введения сбора с производителей и импортеров упаковки и товаров в упаковке на переработку твердых бытовых отходов) и № 2612а от 18.07.2013 года "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно направления сбора с производителей и импортеров упаковки и товаров в упаковке на переработку бытовых отходов). Эти законопроекты, по мнению авторов, должны способствовать увеличению объемов переработки бытовых отходов.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2447 Просмотров сегодня: 1