В Украине вступает в силу ограничение наличных расчетов

В Украине вступает в силу ограничение наличных расчетов

Покупки выше 150 тыс грн - только по безналу

2013-09-01 08:50:18

С 1 сентября вступает в силу введенное в начале июня Нацбанком Украины ограничение на суммы наличных расчетов граждан — не более 150 тыс. грн. Теперь все покупки, превышающие 150 тысяч гривен, можно будет совершить только через безналичный расчет.

По словам заместителя главы НБУ Веры Рычаковской, это сделано для того, чтобы вывести из тени сделки по покупке-продаже недвижимости, автомобилей, земли и другое.

Эксперты говорят, что ограничение наличных расчетов ударит по рынку вторичной недвижимости и увеличит приток денег в банки. Риелторы считают, что ограничение наличных расчетов приведет к уменьшению

покупок недвижимости.

"Все новое воспринимается сначала негативно, — говорит эксперт по недвижимости Александр Бондаренко. — Это создаст лишние траты, нужно будет открыть счет в банке, конвертировать валюту в гривну, затем заплатить за перевод суммы на счет продавца и т. д.".

Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимости, говорит, что нововведение особенно повлияет на рынок вторичного жилья: "Будут меньше продавать и

покупать. Треть потенциальных покупателей на вторичном рынке пока не готовы делиться информацией с "фискалами" о своих доходах. Мало кто захочет услышать вопрос: "Откуда взял деньги на квартиру?".

Удорожание сделки по безналичному расчету вырастет на 2%, считает академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон. "Такие меры внесут дополнительные сложности в рынок жилья, а также отразятся на продажах автомобилей. Люди в основном держат сбережения в валюте. А это значит, что доллары или евро нужно будет конвертировать в национальную валюту, что ведет к дополнительным затратам. Также часто бывает, что сделка не состоялась, а деньги уже перечислены", - сказал он.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2474 Просмотров сегодня: 1