В Великобритании супермаркеты обяжут брать плату за пакеты

В Великобритании супермаркеты обяжут брать плату за пакеты

За нарушение запрета предусмотрен штраф в размере 500 000 фунтов.

2013-09-16 17:51:32

Правительство Великобритании решило ограничить использование в супермаркетах одноразовых пластиковых пакетов. С этой целью оно намерено запретить торговым сетям раздавать пакеты бесплатно и обязало брать за них плату в размере пяти пенсов за штуку. Об этом объявил вице-премьер британского правительства Ник Клегг.

Правительство надеется, что после введения платы за пакеты люди начнут приходить в супермаркет со своими сумками. Вырученные от продажи пакетов средства супермаркеты могут оставлять себе. Однако правительство намерено убедить их жертвовать эти деньги на благотворительность, пишет Euromag.

Объявленная мера будет введена не сразу, в Англии она вступит в силу после парламентских выборов, которые состоятся в мае 2015 года. В Шотландии пакеты станут платными в 2014 году. Торговые сети должны будут отчитываться перед властями за число использованных пакетов. За нарушение запрета предусмотрен штраф в размере 500 000 фунтов. Запрещение не будет касаться пакетов, используемых для упаковки овощей, фруктов и лекарств.

Запрет на бесплатную одноразовую упаковку коснется только крупных магазинов. На мелкие лавки он распространяться не будет. Это сделано, чтобы не наносить ущерб мелкому бизнесу.

Экологи отмечают, что для разложения пластиковых пакетов требуется несколько столетий, и они вредят окружающей среде. При населении в 60 млн человек в Великобритании в торговле ежегодно используется 7 млрд подобных одноразовых сумок.

Плата за пакеты в магазинах уже была введена в обязательном порядке в Северной Ирландии и Уэльсе. После этого их использование сократилось в первом регионе на 80%, а во втором - на 78%. В Англии плату за пакеты в своих продуктовых отделах ввела с 2008 года сеть универмагов "Маркс и Спенсер". С тех пор их использование в универмагах сократилось на 75%.

Просмотров всего: 2364 Просмотров сегодня: 1

Завтра будет поздно

Завтра будет поздно