В Житомирской области открыли роботизированную молочную ферму

В Житомирской области открыли роботизированную молочную ферму

Автоматизированная система доения гарантирует высокое качество молока, здоровья животных и увеличение производительности до 35%.

Сегодня, 17 июля, в селе Почуйки Житомирской области открыли первую очередь роботизированной молочной фермы. С работой нового предприятия ознакомился Первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский. Об этом сообщается на сайте Минагрополитики.

Он подчеркнул определяющую роль инвестиционного проекта в возрождении отрасли молочного скотоводства и инфраструктуры на селе. "Строительство первой очереди началось год назад и уже сегодня это одна из найвысокотехнологичных ферм в Украине. Все производственные процессы автоматизированы, влияние человеческого фактора исключено, то есть мы получаем молоко высокого качества, которое соответствует всем требованиям и в перспективе сможет конкурировать на европейском рынке" - сказал Ярослав Краснопольский.

Первая очередь инвестпрооекта компании "Эридон" включает животноводческий комплекс мощностью 500 голов, машино-тракторный парк, комплектный завод по производству комбикормов. Ферма укомплектована ведущим стойловый оборудованием, в помещениях автоматически поддерживается оптимальный для животных микроклимат. Доение осуществляет восемь роботизированных установок. Всего в Украине насчитывается 20 таких "роботов". Автоматизированная система доения гарантирует высокое качество молока, здоровья животных и увеличение производительности до 35%. В перспективе себестоимость производимого молока может составить до 4,5 грн за литр, в то время как закупочные цены на продукцию хозяйств населения сохраняется на уровне 2,5 - 2,7 грн.

По словам заместителя гендиректора компании-инвестора по производству Владимира Салига, в строительство первой очереди проекта инвестировано около 160 млн грн, из них 80 млн грн - стоимость животноводческого комплекса. В планах компании - вторая очередь, которая позволит увеличить количество животных до 1000 голов. К реализации проекта кроме отечественных были привлечены немецкие и шведские инвестиции.