Валютные операции в Украине будут упрощены

Валютные операции в Украине будут упрощены

Новая парламентская коалиция, создаваемая по итогам прошедших 26 октября внеочередных выборов в Верховную Раду, планирует либерализировать валютное регулирование и валютный контроль путем отмены устаревших регуляторных актов и снятия ограничений для трансграничного движения капитала

Новая парламентская коалиция, создаваемая по итогам прошедших 26 октября внеочередных выборов в Верховную Раду, планирует либерализировать валютное регулирование и валютный контроль путем отмены устаревших регуляторных актов и снятия ограничений для трансграничного движения капитала. Как передает УНИАН, об этом говорится в проекте коалиционного соглашения, предложенном к обсуждению политической партией "Блок Петра Порошенко".

Напомним, Национальный банк Украины оценивает девальвацию гривни к доллару США на межбанковском рынке в январе-августе в 66,9%, объясняя такое существенное обесценивание нацвалюты продолжением военного конфликта и разрушением промышленного потенциала государства, и ожидает укрепления курса гривни после стабилизации ситуации на востоке страны до 11,70 грн/долл.

Для стабилизации валютного рынка регулятор установил ряд ограничений, включая повышение нормы обязательной продажи валютной выручки до 75%, ограничение максимальной суммы продажи наличной валюты в одни руки эквивалентом 3 тыс. грн в сутки и запрет расчетов в иностранной валюте по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины.

В то же время, НБУ заявляет о готовности снять ряд ограничений для бизнеса по покупке валюты при снижении спекулятивного спроса на валюту и получении одобрения от Международного валютного фонда.

Как сообщалось ранее, 26 октября в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду. По результатм обработки Центральной избирательной комиссией 97,9% протоколов пятипроцентный барьер преодолевают партии "Народный фронт" - 22,17% голосов, "Блок Петра Порошенко" - 21,82%, "Объединение "Самопомич" - 11%, "Оппозиционный блок" - 9,36%, Радикальная партия - 7,44%, "Батькивщина" - 5,68%.

"Блок Петра Порошенко" инициировал переговоры о создании коалиции, к которым пригласил "Народный фронт", "Самопомич" и "Батькивщину".

Просмотров всего: 664 Просмотров сегодня: 2