Власти готовятся к долгу "Нафтогаза" в 9 млрд грн

Власти готовятся к долгу "Нафтогаза" в 9 млрд грн

Эксперты предполагают, что задолженность попытаются компенсировать векселями правительства, и это отразится на выполнении госбюджета страны в целом

2013-09-03 11:59:34

Министерство энергетики и угольной промышленности готовится к тому, что долг Национальной акционерной компании "Нафтогаз" государственному бюджету по итогам года составит 9 миллиардов гривен, сообщает КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на высокопоставленный источник в министерстве. Это больше, чем в худшие годы работы компании.

Официально информацию подтвердил пресс-секретарь Министерства доходов и сборов Андрей Соколов. Назвать текущую сумму долга он отказался, но сообщил, что по итогам года "Нафтогаз" должен заплатить в госбюджет около 14,1 миллиардов гривен.

По данным министерства, до сих пор монополия ни разу не накапливала налоговый долг более чем на 3 миллиарда гривен. Но в этом году задолженность предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед компанией достигла рекордной суммы, также упали объемы транзита газа, ожидается снижение его добычи.

Всего, согласно утвержденному финплану компании, поступления НАК в этом году уменьшатся на 52 миллиарда гривен.

В пресс-службе "Нафтогаза" данные Миндоходов не комментируют. Однако источник в компании опроверг наличие задолженности перед бюджетом.

Сейчас долг предприятий ТКЭ перед НАК составляет 17,5 миллиарда гривен, что является рекордной суммой со времен обретения Украиной независимости.

Бывший глава Минфина Игорь Уманский считает, что самостоятельно решить проблему поступлений средств в бюджет НАК не сможет.

"Сегодня "Нафтогазу" должны компенсировать из госбюджета 24,7 миллиарда гривен, в том числе 8 миллиардов гривен за счет передачи векселей в уставный фонд. Скорее всего, погашаться эти долги будут финансовыми векселями правительства, которые затем будут частично учтены в качестве налоговых обязательств газового монополиста. То есть в итоге бюджет недополучит от монополии живые деньги, что отрицательно скажется на выполнении бюджета",— рассказал он.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" по результатам 1 квартала 2013 года в 1,9 раза увеличила чистый убыток — до 7,7 миллиарда гривен.

В январе-июне 2013 года "Нафтогаз" сократил доход от транзита газа на 12%.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Просмотров всего: 2426 Просмотров сегодня: 2