Во Львове построят огромное хранилище для денег

Во Львове построят огромное хранилище для денег

НБУ планирует построить современный автоматизированный кассовый центр в Западном регионе.

Речь идет об участке во Львове между проектируемыми улицами Земельной и Мележа (в районе Галицкого перекрестка). Это земли промышленности, которые сейчас не используют.Такой большой участок нужен, чтобы придерживаться современных международных стандартов организации кассовых центров, а также требований безопасности к зданиям такой категории сложности, объяснили в НБУ.

На участке будет инженерно-хозяйственная инфраструктура, гаражные боксы для размещения подразделения перевозки ценностей, подъездные пути, зоны парковки автотранспорта банков.

В общем, здания кассового центра будут размещаться на площади около 1,2 га, остальная территория – это охранная зона, часть которой в перспективе планируют также использовать для расширения зданий.

Территория кассового центра, куда будут привозить наличные со всего западного региона, будет иметь три уровня охранной зоны. В одной из них, учитывая европейский опыт, даже будет вырыт ров с водой.

Проектные работы будут начаты только после выделения НБУ земельного участка, а поэтому сейчас точно неизвестно, как будет выглядеть здание кассового центра. Так же точно неизвестно, во сколько обойдется строительство. По предварительным оценкам, это около $20-30 млн. В пресс-центре НБУ сообщили, что после выделения земли и изготовления проекта, будет объявлен тендер. Ориентировочно строительство хранилища будет длиться 5 лет.

НБУ хочет получить участок бесплатно, в постоянное пользование, мотивируя это тем, что строительство новейшего кассового центра – это вопрос государственного значения. Кроме того, принесет пользу Львову.

"Создание такого кассового центра положительно повлияет на имидж Львова, повысит его экономический потенциал, позволит создать новые рабочие места, будет способствовать минимизации рисков, связанных с обеспечением экономики западного региона наличными средствами, а также позволит децентрализовать и геополитически и стратегически усилить бизнес-климат регионов", - сообщили в пресс-службе НБУ.

В то же время землю, на которую претендует НБУ, оценивают в 15-17 млн грн.

Разрешат ли депутаты дать землю Нацбанку, станет известно завтра, 4 февраля, потому что этот вопрос внесли в повестку дня заседания Львовского горсовета. Если львовские депутаты не отдадут банку этот участок, то руководство Нацбанка будет обращаться в Тернополь или Ивано-Франковск.

Кроме Львова такие кассовые центры планируют построить в Одессе и Днепропетровске или Харькове.

Просмотров всего: 1566 Просмотров сегодня: 1

Ограничение права вето в Совбезе ООН поддержали уже 73 страны

Ограничение права вето в Совбезе ООН поддержали уже 73 страны