Во сколько государству обходятся льготники

Во сколько государству обходятся льготники

Для предоставления всех существующих льгот необходимо от 180 до 500 млрд грн

После устранения неэффективных льгот правительство планирует перейти к адресной помощи и монетизированным льготам. По разным оценкам, для предоставления всех существующих льгот государству необходимо от 180 до 500 млрд грн, пишет ZN.UA.

Такой разброс объясняется тем, что что в Украине с огромным количеством льготников нет системы их учета. При этом, по разным оценкам, от 17 млрд до 25 млрд грн государственной помощи выделяется людям, которые в принципе не относятся к малоимущим и претендовать на льготы не могут.

 

Но для этого, с одной стороны, потребуется проведение мониторинга за уровнем доходов людей, претендующих на льготы, а с другой — объединение всех видов помощи в одну программу социальной защиты с созданием единой базы данных получателей. Пока ни одно из этих направлений не реализовано, отмечает автор.

"На сегодняшний день ни один специалист отрасли не может ответить на вопрос, сколько в Украине льготников. А начинать нужно именно с этого. Один и тот же человек может получать льготы по нескольким законам и проходить по разным реестрам. Когда-то работа по созданию системы льготных карт, предоставляющих полную информацию о льготниках, действительно велась. Была даже идея создания электронного паспорта для всех без исключения граждан, так как каждый из нас в тот или иной период жизни может претендовать на льготы: как студент, как мать малолетних детей, как пенсионер. Но до конца проект не довели. Более того, с 2010 г. об этом вопросе вообще не вспоминают", — рассказала Виктория Близнюк, кандидат экономических наук Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Просмотров всего: 1175 Просмотров сегодня: 2