Врачи призывают не сидеть на диетах в сезон болезней

Врачи призывают не сидеть на диетах в сезон болезней

Ограничивать себя в калориях – это очень рискованное занятие в такой период, когда бушуют грипп и ОРВИ.

Ограничивать себя в калориях – это очень рискованное занятие в такой период, когда бушуют грипп и ОРВИ. Об этом передает Обозреватель.

К такому выводу пришли исследователи из Мичиганского Университета, США, которые установили: люди, соблюдающие диету, или употребляющие малокалорийную пищу в неблагоприятное по климатическим условиям время года, могут сильно подорвать свое здоровье.

Заключение ученых базируется на результатах экспериментов с участием лабораторных мышей. В течение нескольких дней  часть грызунов держали на низкокалорийном рационе, а часть – на полноценном, после чего поместили в среду, в которой животные подвергались риску заражения инфекцией. (Медики уточняют: ограничением калорийности пищи считается уменьшение калорий на 40% по сравнению с нормальным рационом, при сохранении нормального количества витаминов и минералов.)

Итог столкновения с суровой средой оказался следующим. 

Во время инфекции мыши, изначально получавшие мало калорий, - дольше болели, сильнее теряли в весе и чаще умирали от инфекции, чем те, кто получал нормальную пищу. Исследователи установили, что у животных, недополучавших калории, иммунная система не вырабатывала достаточное для борьбы с возбудителями болезни количество клеток-киллеров. Эти клетки производятся организмом для уничтожения патогенов в ситуации, когда он встречается с незнакомым вирусом. 

В телах людей они также вырабатываются для защиты от болезней, и особенно важны на начальных стадиях борьбы с инфекцией.

По словам исследователей, сезон простуд и гриппа является для человеческого организма дополнительным стрессом. Чтобы справиться с ним, организму нужны дополнительные резервы, которые он черпает в питательных веществах. Поэтому имеет большое значение, хорошо ли питается человек, когда риск заболеть становится высоким.

"Взрослым людям можно ограничивать калорийность своей пищи восемь месяцев в году, но в те четыре месяца, которые совпадают с сезоном простуд, лучше вернуться к полноценному питанию", - утверждают медики. 

Они напоминают: прививки защищают от гриппа, но они направлены лишь на определенные виды вируса, тогда как человек может столкнуться с совершенно другой разновидностью болезни.

Просмотров всего: 879 Просмотров сегодня: 4

Гривня стабильна на закрытии межбанка

Гривня стабильна на закрытии межбанка

Гривня стабильна на закрытии межбанка

Просмотров сегодня: 2 Просмотров всего: 838